Ледокол «Красин» отметил 100-летний юбилей

19:11 31.03.2017 650
Символ ледового флота России отметил юбилей.

В Петербурге отметили столетие легендарного ледокола «Красин». На борту судна состоялись юбилейные торжества. В них принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 

31 марта 1917 года на «Святогоре» (носить имя «Красин» он стал только в 1927 году в честь политического деятеля Леонида Красина) подняли Андреевский флаг. Окончательно судно достроили 15 сентября того же года. Ледокол вошёл в состав флотилии Северного Ледовитого океана. 

Губернатор Георгий Полтавченко отметил: 

С первых дней «Красин», носивший тогда имя «Святогор», стал гордостью русского флота. В течение многих лет он был самым мощным ледоколом в мире и не раз спасал во льдах Арктики другие суда. Мировая слава пришла к нему после спасения экспедиции Нобиле. С тех пор он стал символом ледового флота и упрочил звание России как полярной державы. Он совершил две кругосветки. В годы Великой Отечественной войны сопровождал полярные конвои. Сегодня ледокол является достоянием Петербурга. Это уникальный музей, центр патриотического воспитания, который хранит память об истории освоения Арктики. 

Губернатор поздравил с большой датой Музей мирового океана, одним из филиалов которого является ледокол «Красин». 

На борту ледокола прошёл молебен: была зачитана молитва, которую сочинил Иоанн Кронштадтский специально для судна. 

В 15:00 на всех судах Росморфлота состоялась акция «Гудок «Красину». 

Новости партнеров: