Депутат Госдумы: Молодежный протест против коррупции – тревожный звонок для власти

01.04.2017 12:08 693
Свое мнение по поводу митингов высказал депутат, председатель фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

И власти, и экспертное сообщество продолжают дискутировать на тему неожиданной активности молодежи в ходе акций протеста против коррупции под условным названием «Он вам не Димон». Сигнал о том, что одобрения несанкционированным, потенциально опасным акциям, не будет, власть уже дала. Однако наравне с этим звучат и слова о том, что диалог с протестующими необходим – вопросы от общества должны иметь ответы. Свое мнение по этому поводу высказал депутат Госдумы, председатель фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

«Что вывело молодежь на улицы? Я абсолютно убежден и публично об этом сказал, что их вывело на улицу молчание руководителя правительства, против которого был выложен известный фильм. У молодежи возник большой вопрос – почему в ответ молчание?  С молодежью надо разговаривать, не нужно отмахиваться от нее», - прозвучал ответ Сергея Миронова на вопрос журналиста НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в рамках встречи политика со студентами в Петербурге.

«Он вам не Димон»

Напомним, акции протеста после выхода фильма фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» прокатились 26 марта по всей стране. Люди вышли выразить свое отношение к коррупции на высоких уровнях власти на митинги и шествия – санкционированные властями в одних городах, и неразрешенные – в других. В Москве и Петербурге разрешения на проведение акций никто не давал, и в итоге сотни людей оказались задержанными. Организатор протеста известен, а вот истинные мотивы высокой активности участников – по большей части молодежи – дают пищу для размышлений.

Президент России Владимир Путин, позже комментируя ситуацию, заявил, что мнение граждан, в том числе по таким острым вопросам как коррупция, всегда будет в фокусе внимания власти. Но грозящую хаосом попытку разных политических сил «раскачивать лодку» в своих корыстных целях ради «самораскрутки на политической арене» будут пресекать на корню.

«Мы хорошо знаем, что этот инструмент использовался в начале так называемой «арабской весны». К чему это привело, к каким кровам событиям в регионе, мы очень хорошо знаем. Это же было одним из побудительных мотивов и поводов государственного переворота на Украине, в какой хаос погрузили эти события нашего соседа Украину, - дал свою оценку Владимир Путин. – Поэтому борьба с коррупцией – да, использование этого инструмента в узкокорыстных политических целях – нет. И еще – все должны действовать в ходе политических процессов в рамках закона. Все, кто выходит за рамки этого закона, должны вести наказание в соответствии с российским законодательством».

Депутат Госдумы: Молодежный протест против коррупции – тревожный звонок для власти

Не надо запрещать

У главы справедливороссов нет иллюзий насчет того, кто и с какой целью организовывал протест. Он также отмечает качество видеоконтента, загруженного на известный видеохостинг – «талантливо», «хлестко» – что обеспечило ролику несколько миллионов просмотров.  «У меня нет иллюзии по поводу фигуры – организатора этих выступлений. Он под лозунгами борьбы с коррупцией преследует свои узкокорыстные политические цели и ему нужно это все не для того, чтобы чего-то добиться. Он решает задачу, и я знаю, что эта задача не на пользу нашей страны», - комментирует Сергей Миронов. Но при этом, по его убеждению, на запрос общества надо давать ответ, разговаривать с молодежью. Более того, политик высказывает не самую популярную – по крайней мере, среди представителей исполнительной власти – идею: не надо было запрещать митинги. Диалог общества с властью – это нормально.

«В 26 регионах разрешили эти митинги и сделали абсолютно правильно. Запрещать и отправлять, мол, идите туда, не надо было, может тогда и не было бы такого количества задержанных. Я считаю, что это очень тревожный звонок для всех, кто сегодня находится у власти. Если отмахиваться, то люди задают сами себе вопрос, и на эти вопросы нужно получать ответы, - говорит Миронов. – Безусловно, имеет значение, кто это инициировал и откуда этот запрос в обществе появился. Но если он появился, то на него надо отвечать».

Право на ответ

Одним из вариантов предотвращения стихийных – равно как и организованных акций – Миронов назвал законотворческую работу в интересах граждан:


«Наша фракция в Госдуме недавно внесла очередной антикоррупционный пакет законодательных инициатив. Там есть новое положение – мы внесли изменения в Уголовный кодекс, вводим статью «Незаконное обогащение». Она полностью повторяет 20 статью Конвенции ООН о противодействии коррупции, которую наша страна ранее изъяла из своей юрисдикции.

Если бы мы ратифицировали эту статью и внесли в Уголовный кодекс, то у любого гражданина нашей страны с 18 лет появилось бы право публично задать вопрос чиновнику любого уровня – президенту, премьеру, депутату Госдумы, губернатору. Например, у вас зарплата несколько сот тысяч рублей, и как вы смогли купить особняк на Рублевке за пять миллионов долларов?  И человек обязан раскрыть источник доходов. Если дал пояснение – все нормально. А если ты не показываешь источник доходов, тогда у тебя все это конфискуется, тебя снимают с должности, если только не сажают в тюрьму, потому что это называется «незаконное обогащение». Молодежь ведь с таким вопросом и выходила».


Также справедливороссы настаивают на конфискации имущества у коррупционеров и их родственников. Эту законодательную инициативу в Госдуму вносили уже шесть раз: «Если бы 10 лет назад наши инициативы были рассмотрены законом, не было бы наверняка ни фильма, ни необходимости молодым людям выходить. Нужно внимательно реагировать на этот вопрос, возникающий, когда молодежь слышит, что борьба с коррупцией ведется и есть примеры, но на тотальную борьбу с коррупцией это не похоже. Поэтому мое отношение, что, к сожалению, вот эти выступления власти проспали».

Юлия Медведева

Материалы по теме: