Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дмитрий Родионов: «Охота на ведьм» стала основным трендом внутренней американской политики

03.04.2017 17:37 287
Эксперт прокомментировал сообщения СМИ о планах ФБР создать специальное подразделение, которое будет заниматься координацией расследования о «российском вмешательстве» в выборы.

«Охота на ведьм» стала основным трендом внутренней политики Соединенных Штатов. Такое мнение в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выразил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, комментируя сообщения СМИ о планах ФБР создать специальное подразделение, которое будет заниматься координацией расследования о «российском вмешательстве» в выборы.

«Происходит то, что Трамп недавно назвал «охотой на ведьм». Антироссийский вектор абсолютно во всех направлениях, в первую очередь – мифическое вмешательство России в американские выборы и якобы предстоящее вмешательство в европейские выборы. Как мы видим, это стало основным трендом внутренней американской политики. Каждого политика, общественного деятеля будут пропускать через фильтр на предмет того, замешан ли человек в каких-то контактах с Россией, вплоть до контактов с российским студентами-практикантами. Далее - обвинения против конкретного человека в том, что он является агентом России, предателе национальных интересов. Это инструмент внутриамериканской политической борьбы: ты - агент ФСБ, ты - агент Кремля. И все, этот человек автоматически теряет поддержку, становится, грубо говоря, нерукопожатным в американской политике; против него могут быть возбуждены уголовные дела и его даже могут посадить в тюрьму».

По словам эксперта, очень странно, что к расследованию «вмешательства РФ» специалистов ФБР решили подключить только сейчас.

«Это совершенно логично, что в их придуманной мифологии, где Россия – везде, главный американский орган, занимающийся внутренними расследованиями, должен быть подключен к делу официально. Естественно, они сейчас будут пытаться находить какие-то доказательства якобы причастности конкретных политиков к связям с Россией. И одно дело, если ничем не подкрепленные доказательства, абсолютная липа будут опубликованы, например, в New York Times, как это было раньше, и другое дело - «доказательства» пойдут якобы от ФБР; они уже будут иметь некий оттенок легитимности, оттенок юридической состоятельности. Поэтому для меня просто удивительно, что они этого не сделали до сих пор, это было бы логичнее сделать с самого начала».

Ранее стало известно, что Федеральное бюро расследований намерено создать специальное подразделение, специалисты которого займутся координацией расследования о «российском вмешательстве» в выборы. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, подразделения будет предоставлять директору ведомства Джеймсу Коми больше возможностей для доступа к деталям расследования.   

Собеседники издания отмечают, что такие расследования поручаются, как правило, одному из 56 офисов бюро, однако расследование «российского вмешательства» в президентские выборы США нуждается в централизованном управлении, так как часто оказывается «на первых полосах газет» и уже привлекло достаточно внимания.

Ожидается, что подразделение из 20 агентов начнет работу в Вашингтоне уже в следующем месяце. Контролировать деятельность службы будет специалист по контрразведке, который раз в неделю обязан информировать директора ФБР о ходе расследования, а ежедневно – отчитываться перед заместителем директора бюро Эндрю Маккейбом.

Кроме того, в ФБР планируют оценить возможность возбуждения уголовного дела против РФ. Однако на этот счет многие следователи настроены пессимистично из-за сложности получения доказательств от российской стороны, пишет издание.

Впрочем, пессимистические настроения разделяет и директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов. Он отмечает, что уголовные дела могут быть возбуждены только против конкретных чиновников, а не против всей страны.

«Что значит возбудить уголовное дело против России? Против кого конкретно? В какой суд они с этим делом пойдут? Даже если представить, что сочинят какую-то липовую доказательную базу против каких-то российских чиновников, откроют дело, заочно их к чему-то приговорят в своих судах, закроют им въезд… Но это на самом деле продолжение «холодной войны 2.0», которая длится с 2014 года в виде санкций, запрета определенным чиновникам въезжать в западные страны. Это очередной повод, чтобы конкретным людям в России как-то осложнить жизнь. Все выстраивается в некую общую линию, но я не думаю, что действительно это может привести к каким-то достаточно серьезным последствиям. Я считаю, что все те инструменты, которые они могли применить, так скажем, в рамках приличия, начиная с 2014 года - за исключением каких-то совершенно радикальных, которые приведут к окончательному разрыву (между странами, - прим.ред), без возможности восстановления - они уже применили. Если говорить об уголовных делах, то они могут обвинить исключительно конкретных людей, предоставить липовые доказательства, арестовать счета и закрыть им въезд - это максимум».

Напомним, Москва отвергает все обвинения американских спецслужб в попытках повлиять на выборы в Америке. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения во вмешательстве Кремля в избирательные процессы в США «смешной чушью».

Российский сенатор Алексей Пушков в свою очередь убежден, что пришла пора признать фейком историю о влиянии России на выборы главы Белого дома, поскольку убедительных доказательств этого так и не было представлено.

 

Материалы по теме: