Александр Перенджиев: Взрыв в метро Петербурга – это спланированный теракт

03.04.2017 16:25 3664
В понедельник на станциях метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремели взрывы; есть погибшие и раненые.

Нет никаких сомнений, что взрыв на станциях метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» - это четко спланированный и подготовленный теракт, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Нет также никаких сомнений, что это акт диверсионно-террористической войны. Возможно, что это были террористы – смертники. Цель одна – вызвать противостояние между властью и обществом. И, прежде всего, вызвать негативное отношение к президенту Владимиру Путину, обозначить ему некий «привет» от террористов. При этом я склонен думать, что речь идет не о каком-нибудь пресловутом «Исламском государстве»1 (террористическая организация запрещена в РФ, - прим.ред) или арабах. Я думаю, что речь идет о террористах вполне европейского или славянского типа. Речь может идти как о доморощенных петербуржцах, так и о жителях области или о проживающих года три-пять на территории города или 47 региона». 

Военный политолог связывает взрывы в петербургском метро, в результате которых есть погибшие и раненые, с приездом Владимира Путина в город для участия в медиафоруме ОНФ. Кроме того, в эти минуты проходит встреча российского лидера с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Мероприятия могли послужить поводом для подготовки и организации теракта, говорит он. Господин Перенджиев также не исключает, что этот теракт - не последний.

«Это возможность не просто «передать привет» Путину, но и Путину с Лукашенко; не исключаю здесь и украинский след. Однако удар может быть и в Москве, где угодно, и я уверен, что теперь будут приниматься все необходимые меры для того, чтобы ограничить передвижение по городу, будут подвергаться белее тщательному досмотру и транспорт, и люди. Усилены будут наряды полиции, введут подразделение Росгвардии на территорию Санкт-Петербурга, включая обученных собак. Будет введен режим повышенной опасности. Вообще надо сказать, что спецслужбы расслабляются с приходом тепла, в преддверии Пасхи, это тоже играет свою роль».  

Президент РФ Владимир Путин, начиная встречу с президентом Белоруссии, сообщил, что получил доклады спецслужб по поводу взрыва в метро в Петербурге, передает ТАСС. По его словам, сейчас рассматриваются различные версии - как бытовые, так и криминальные, связанные с проявлением террора.

Глава российского государства заверил, что «правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, что выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло». Путин также выразил слова самого искреннего сочувствия родственникам погибших и пострадавшим людям.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: