00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Великобритания следует по пути России в отстаивании суверенных интересов

05.04.2017 10:22
Россия смогла выстоять под давлением санкций и искусственного снижения нефтяных котировок в мире: реальные доходы населения стали расти.
Великобритания следует по пути России в отстаивании суверенных интересов

Последние годы стали проверкой на прочность не только для российской экономической системы, но и для целого ряда других стран. Наша экономическая система смогла продемонстрировать макроэкономическую стабильность, что само по себе большое достижение на фоне стечения уникальных факторов: введения санкций и манипулирования рядом зарубежных игроков ценами на нефть — некогда основной источник поступления валютной выручки в нашу страну.

Удалось также выйти на показатели роста реальных доходов населения. Как рассказал глава министерства труда Максим Топилин, «в январе-феврале реальные доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 1%, реальная заработная плата выросла на 2,3%». Даже по итогам прошлого года удалось выйти в положительную плоскость по этим показателям, так как рост промышленности стал сказываться на экономике в целом. Загрузка промышленности вернулась к максимальному уровню конца 2007 года, достигая 68%. Уровень безработицы в стране весьма невысокий — 5,5%.

Не секрет, что в 2014 году ряд политических игроков в мире во главе с Бараком Обамой, тогдашним президентом США, хотели, чтобы Россия повела себя в ущерб собственным интересам. По сути, не Россия, а ее некоторые западные партнеры сделали выбор, в результате чего, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, отношения между США и нашим государством сейчас характеризуются как «хуже, чем «холодная война»». В результате тяжелых испытаний, выпавших на нашу страну, на всех нас, удалось не скатиться в экономический хаос, с голодом и массовой безработицей.

Одна ли Россия прошла такой путь? Рано или поздно пройти по этой дороге приходится каждой стране. Отстаивать собственное достоинство сейчас непросто — достаточно посмотреть на Великобританию. Резкий рост цен, падение реальных располагаемых доходов населения (даже по официальным данным, на минус 0,4% в IV квартале) — все это проверка британцев на их способность отстоять право жить по своим правилам, а не законам, которые сейчас им пишут в Евросоюзе.

Если 1 января 2016 года за один британский фунт стерлингов можно было выручить 107,983 рубля, то в начале апреля — 70 рублей. За 15 месяцев денежная единица Великобритании потеряла более трети (35,17%) своей стоимости к российскому рублю. Тем самым руководство ЕС решило ограничить Лондон в возможностях закупки оборудования российской промышленности и уникальных видов сырья, которые стали в фунтах стерлингов дороже из-за его снижения к рублю. В наказание за желание вести дела по-своему Лондон столкнулся и со снижением фунта к доллару США (более чем на 24%) и евро, что затрудняет импортные поставки из Нового и Старого Света. Очевидно, что девальвация британского фунта стерлингов призвана вызвать технологическую отсталость британской экономики: ведь товары из Китая также подорожали на треть, а это, в том числе машины, и оборудование.

Сможет ли британская экономика выйти из этой ситуации на траекторию устойчивого роста фунта стерлингов — покажет время. Одно понятно, что для британской экономики нахождение в ЕС вылилось в звонкую копеечку: за 15 лет с 27 странами ЕС, где производятся во многом аналогичные британским товары, дефицит торговли составил 554,92 миллиарда фунтов стерлингов — столько переплатил Лондон за то, что находился в Евросоюзе. А ведь до 1973 года торговля Великобритании с остальными участниками Старого Света приносила больше экспортных доходов, чем трат на импорт, а после 1973 года кроме одного года дефицит торговли Туманного Альбиона с 27 странами ЕС стал постоянным. Суммарный ежегодный дефицит внешней торговли составляет для Великобритании сейчас 133 миллиарда фунтов стерлингов. ЕС намерен ввести по сути торговые санкции для продукции британских компаний, затягивая согласование и подписание нового торгового соглашения между Лондоном и Брюсселем. Однако Лондону не стоит унывать: пример России показывает, что отстаивание собственных интересов государства достаточно быстро приводит к росту реальных доходов населения.

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

// мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Материалы по теме: