Никита Смагин: Сирия не в состоянии дать отпор Турции самостоятельно

05.04.2017 12:18 313
Ранее Дамаск обвинил Анкару в захвате сирийских территорий и потребовал от международного сообщества подключиться к решению проблемы.

Дамаск, признающий нахождение турецких войск на территории Арабской Республики вопиющей агрессией против суверенитета страны, не в состоянии дать отпор Анкаре самостоятельно, и поэтому пытается привлечь к этой проблеме внимание международного сообщества. Об этом в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заявил эксперт по странам Ближнего Востока, главный редактор издания «Иран сегодня» Никита Смагин.

Ранее посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил, что Турция начала процесс захвата новых земель САР, подводя тяжелую технику в провинцию Идлиб, пишет РИА Новости. По его словам, Анкара «воспользовалась высыханием реки Африн к юго-западу от города Жендерис и перенесла колючую проволоку, которая отмечает границу между странами, вглубь территории Сирии, будто это уже турецкие земли». Такие действия нарушают суверенитет республики и идут вразрез с резолюциями СБ ООН, подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Кроме того, Хаддад добавил, что Турция создает новые террористические группировки в Сирии, в которые входят боевики из «Исламского государства»1 (ИГ1) и «Джабхат ан-Нусры» (обе запрещены в России). Им обещают зарплату 400 долларов в месяц и турецкое гражданство.

Таким образом, заявления Анкары об окончании операции «Щит Евфрата» прямо противоположны тому, что происходит на земле, констатировал посол, добавив, что за решением этого вопроса сирийская сторона уже обращалась в СБ ООН и обсуждает проблему с российскими коллегами из Центра по примирению враждующих сторон.

«Правительство Сирии официально требует от международного сообщества надавить на Турцию, чтобы она прекратила свои действия», - заявил Хаддад.

 

Никита Смагин: Сирия не в состоянии дать отпор Турции самостоятельно

Вовлеченность Турции в сирийские дела - это вещь постоянная, комментирует в свою очередь господин Смагин.

«Напряженность в отношениях Дамаска и Анкары существует с начала «арабской весны» и до сих пор не прекращается. И, разумеется, периодически звучат обвинения в адрес Турции и зачастую они достаточно обоснованны. Поэтому в данном случае я не вижу новых проявлений и какого-то кардинального изменения ситуации в целом.

Сирийская сторона плохо контролирует территорию, которая граничит с Турцией и все, что остается ей – это предъявлять и пытаться привлечь внимание общественности, международного сообщества, в первую очередь - России и Ирана, чтобы они надавили на Турцию, а та в свою очередь действовала менее агрессивно. Сам же Дамаск не в состоянии дать отпор турецкой стороне. Реакция других стран может последовать не прямая, например, российская сторона по своим каналам может уведомить Анкару о том, что ее что-то не страивает».

Напомним, турецкая армия 24 августа прошлого года начала операцию «Щит Евфрата» против боевиков группировки ИГИЛ1, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере САР, а также Эль-Баб. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил позже о ее успешном окончании.

3 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара готовится к новым антитеррористическим операциям на сирийской территории, пояснив, что «у новых операций будут новые названия», пишет ТАСС.

«С зачисткой города Эль-Баб от террористов завершился первый этап операции «Щит Евфрата». Но операции продолжатся, мы не остановимся. Мы готовимся занять другие высоты в регионе, где сидят террористы», - сказал Эрдоган.

Никита Смагин: Сирия не в состоянии дать отпор Турции самостоятельно

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: