Валерий Крупкин: Возродить осетра в Балтике - это престиж страны

22:01 05.04.2017 5075
Директор крупнейшего в стране Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства рассказал о целях и задачах в своей деятельности.


"Основная цель центра – селекция.  Мы производим племенной посадочный материал. То есть молодь рыб, которую мы реализуем в товарное хозяйство. Далее  мы реализуем ее, то есть продаем в другие хозяйства, где  она уже будет вырастать до товарного вида: килограмм и более. Так вот мы этой молоди реализуем в год до миллиона штук.  Наша задача не накормить людей рыбой, а сделать так чтобы в десятки рыбных хозяйств поставить молодь, которую уже там вырастят до конца и тогда уже они и будут продавать ее населению.  Если хотите, по-научному это называется воспроизводство рыбных ресурсов", - рассказал Владимир Залманович.

Однако, Крупкин добавил, что воспроизводство не является единственной задачей его центра. По его словам, усиленными темпами идёт развитие селекционно-племенной работы, специалистов по которой одно время в стране практически не было. Владимир Залманович рад, что его центру удалось сохранить таких людей, и этому не помешало даже отсутствие финансирования на протяжении нескольких лет.

Рассказал директор и о своих успехах в области селекции.

"Мы, например,  авторы двух новых пород форели. И не только. Нам удалось сохранить породу ропшинского карпа. А что касается форели? Так вот, это достояние страны, я не боюсь этой фразы. Наши новые, выведенные  породы – ропшинская форель и ропшинский стальноголовый лосось отлично выживают, у них потрясающая плодовитость и темпы роста высоки. Они приспособлены для условий северо-запада", - поведал Крупкин.

Напоследок Владимир Залманович поделился своей давней мечтой: заниматься балтийским осетром. По словам Крупкина, эта рыба стала большой редкостью и практически исчезла, а Европа уже занимается осетром. 

"Мы этим тоже обязательно займемся. Это престиж для страны – возродить осетра в Балтике", - подытожил он.

Источник: "РИА ФАН".

Новости партнеров: