Иностранные инвесторы мечтают о рубле и российских долговых бумагах

06.04.2017 12:02 3236
Российский рубль пользуется большим спросом, а долг нашей страны рассматривается инвесторами по факту как безрисковый.

Инвестиции в Россию растут: по данным министра финансов Антона Силуанова, по итогам первых трех месяцев текущего года был впервые за длительное время зафиксирован чистый приток капитала в нашу страну. Это связано с тем, что в российской экономике очень часто внутренние инвестиции, в том числе со стороны бюджета, приводят к притоку внешних инвесторов, среди которых есть также и компании с российским капиталом. При этом глава Министерства экономического развития Максим Орешкин уверен, что главным источником экономического роста в нынешних условиях могут быть только частные инвестиции.

Очевидно, что удешевление доллара США в России до уровня июня 2015 года, тестирование им значения ниже 56 рублей показывает, что спрос на рубли значительный. Инвестировать в российскую экономику становится все интереснее: по базовому сценарию Банка России, вывоз капитала из нашей страны в этом году составит всего 13 миллиардов долларов.

Другим признаком интереса инвесторов к России является спрос на облигации федерального займа (ОФЗ). В январе объем рынка вырос на 120 миллиардов рублей до 5,73 триллиона рублей, причем из этой суммы прироста иностранными инвесторами было куплено бумаг на сумму в 100 миллиардов рублей. Интерес инвесторов к ОФЗ в декабре (а в том месяце было выкуплено бумаг на 131 миллиард рублей) ознаменовал в последний месяц 2016 года снижение курса доллара — такое произошло впервые за последние десять лет.

В настоящий момент доля нерезидентов на рынке российских ОФЗ достигла рекордной величины — 28,1%. С начала прошлого года и за два месяца текущего года нерезиденты вложили в ОФЗ 11,4 миллиарда долларов. По данным Банка России иностранные фонды и банки сейчас держат долговых бумаг правительства РФ на сумму в 1,681 триллиона рублей.

В среду 5 апреля, на фоне хорошего настроения инвесторов, Министерство финансов России с успехом смогло занять на финансовом рынке, разместив новую порцию ОФЗ из двух серий на сумму в 42,9 миллиарда рублей. При этом индикатором востребованности российских долговых бумаг стало то, что заявок на их покупку поступило на сумму в 120 миллиардов рублей.

Начало года вообще выдалось в денежном смысле для российской экономики отличным. За январь-февраль дефицит консолидированного бюджета сократился почти на треть. За первые три месяца текущего года доллар США подешевел на 10%. Положительная динамика внешней торговли позволила ЦБ РФ повысить по базовому сценарию ожидаемое в этом году положительное сальдо с прежних 83 до 101 миллиарда долларов. С января по середину марта международные резервы России увеличились почти на 18 миллиардов долларов, то есть на величину почти в два раза большую, чем прирост за весь прошлый год.

Значительное доверие инвесторов к экономической политике в России позволило Министерству финансов запланировать на II квартал рекордные за последние семь лет заимствования — на сумму в 500 миллиардов рублей. В общей сложности по задумке финансового ведомства в текущем году планируется увеличить государственный долг страны на 1,05 триллиона рублей, что вместе со средствами Резервного фонда, а также дополнительными доходами от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель покроет полностью дефицит бюджета страны на текущий год (2,8 триллиона рублей).

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: