Александр Перенджиев: Поклонская не совсем понимает значение термина «антикоррупционное сознание»

06.04.2017 17:18 8618
Ранее в ходе пленарного заседания ГД экс-прокурор Крыма призвала депутатов на своём примере воспитывать антикоррупционное сознание.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская не совсем понимает значение термина «антикоррупционное сознание».

«Поклонская где-то прочла и запомнила красивый термин «антикоррупционное сознание». Я склонен думать, что она не совсем понимает, о чем вообще идет речь. Она может разбираться в форме психологического сознания - этому ее обучали на занятиях по юридическим наукам. Но, судя по ее высказыванию, пониманием того, где и как должно формироваться антикоррупционное сознание, она не обладает».

Ранее депутат Госдумы, глава комиссии по контролю за достоверностью представляемых депутатами сведений о доходах и имуществе Наталья Поклонская предложила депутатам собственным примером воспитывать в обществе антикоррупционное сознание, передает РИА «Новости».

По её словам, избиратели должны видеть, что ни у кого нет иммунитета от ответственности за нарушение закона. Коррупционные попытки депутатов неизбежно подорвут авторитет государственной власти в целом, вызывая недоверие в обществе, сказала она в ходе пленарного заседания ГД.

«Предлагаю собственным примером формировать в обществе антикоррупционное сознание, показать, как нужно соблюдать законы, принятые нами же, чтобы с чистой совестью можно было покритиковать нерадивых чиновников с трибуны парламента», - добавила парламентарий.

Безусловно, воспитывать антикоррупционное сознание граждан и, прежде всего, государственных служащих необходимо, объясняет в свою очередь господин Перенджиев. Однако одного обращения к депутатам недостаточно. «Это выстрел в воздух», - говорит эксперт.

«Важно четко разобраться в работе по формированию антикоррупционного сознания в рамках антикоррупционного процесса, который тем временем делится на три направления. Одно из них – силовое, а именно – борьба с коррупцией, которую ведут силовые и правоохранительные органы с помощью оперативно-розыскных мер. Второе направление – это противодействие коррупции, когда органы госвласти с помощью административных мер и во взаимодействии с институтами гражданского общества организуют систему профилактики по предупреждению коррупционных проявлений; и в этом смысле необходимую роль должна играть реализация федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Третье направление – политическое, которое мы и обозначаем как антикоррупционная политика».

Александр Перенджиев: Поклонская не совсем понимает значение термина «антикоррупционное сознание»

По словам военного политолога, формировать антикоррупционное сознание необходимо с помощью информационно-политических и информационно-психологических мер. И в этом смысле депутатам действительно стоит проявить себя, а именно – политическим партиям. Господин Перенджиев напоминает, что основными целями любой партии являются выработка общественного мнения, политобразование и воспитание граждан, выражение их мнений по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов госвласти, а также участие в выборных процессах. Однако на практике дела обстоят несколько иначе.

«Необходимо прописать в законе о политических партиях механизмы, которые побуждали бы и заставляли политические партии уделять внимание всем без исключения направлениям. Потому что партии – это посредники, связующее звено между органами государственной власти и гражданским обществом. Именно они должны работать с гражданами, ведь антикоррупционое сознание – это, прежде всего, часть политического сознания граждан. 

И, как вы понимаете, только силового направления недостаточно. Должна быть сформирована система государственно-административного противодействия, а также отработано политическое направление по работе с гражданами всей страны».

Таким образом, чтобы сформировать антикоррупционное сознание надо выработать, а после прибегнуть к целому комплексу мер, а значит волей-неволей, но в первую очередь разработать и эффективную антикоррупционную политику, резюмирует господин Перенджиев. Задавать тон в этом вопросе, помимо политических партий, должны Федеральное собрание, общественные организации, средства массовой информации и в какой-то степени религиозные объединения, действующие на правовой основе, заключил он.

Материалы по теме: