Уточки на мемориале у «Спасской» как символ несбывшейся мечты

06.04.2017 13:35 7594
К стихийному мемориалу возле метро «Спасская» горожане приносят резиновых уточек.

К стихийному мемориалу возле метро «Спасская» горожане приносят резиновых уточек.

Страшная трагедия, произошедшая в петербургском метро 3 апреля, заставила жителей города сплотиться, напомнив о том, как скоротечна жизнь. Еще не отойдя от шока, петербуржцы изо дня в день возлагают цветы и свечи к месту теракта. Приносят  игрушки, сладости, ставят иконы.

А возле входа в метро «Спасская» появились маленькие желтые резиновые уточки. В свете последних событий – нового витка активности Навального, молодежных митингов и сопутствующей ей утиной тематики смотрятся эти невинные фигурки весьма двусмысленно. А между тем, это – просто любимые игрушки одного из погибших в теракте. Просто игрушки…

Максим Арышев был одним из пассажиров того самого вагона в котором взорвал себя террорист-смертник. У него не было шансов выжить, он погиб на месте. Ушел из жизни 20-летний парень, полный надежд и мечтаний, одним из которых было собрать свою большую коллекцию уточек.

Уточки на мемориале у «Спасской» как символ несбывшейся мечты

Девушка Максима Дана знала его как человека со своим собственным сформировавшимся взглядом на мироустройство, обладающего тонким острым юмором и добрым искренним взглядом.

«Мы на уроках подкидывали друг другу записки с рисунками помидора и утки. Это были наши личные приколы. А еще он всегда давал мне списывать контрольные по алгебре, в которых я ничего не смыслила», – вспоминает Дана.

Товарищ погибшего парня Роман также подтверждает увлечение Максима:

«Он коллекционировал резиновых уточек. Все об этом знали. И на День рождения кто-нибудь обязательно притаскивал ему очередную фигурку. Все смеялись, но Макс — сильнее всех. Его чувству юмора вообще можно было позавидовать».

Поэтому сегодня возле «Спасской» рядом с цветами и свечами сиротливо жмутся друг к другу желтые резиновые уточки, составляя часть незавершенного Максимом собрания. «Максим очень любил уточек и мечтал собрать коллекцию», - гласит надпись под фотографией молодого человека, дополнительно разъясняя все возникающие вопросы.

Материалы по теме: