Ученый СПБГУ вернулся из Антарктиды и раскрыл секреты континента

15:30 06.04.2017 4170
Экспедиция международного социально-культурного проекта Antarctic Biennale вернулась с самого загадочного континента планеты.

Экспедиция международного социально-культурного проекта Antarctic Biennale вернулась с самого загадочного континента планеты. Участник первого антарктического биеннале — известный философ и публицист, доцент СПбГУ Александр Секацкий рассказал о сути проекта и о своей «лекции пингвинам», которую он прочел в ходе одной из высадок на материк.

Участники проекта первого антарктического биеннале, автором которого является российский художник Александр Пономарев, вернулись на Большую землю. В рамках экспедиции представители разных стран и направлений искусства осуществили более десятка высадок на самый южный континент Земли, посетили научные базы нескольких государств и представили свои творческие работы.

В ходе одной из высадок на континент ученый-философ СПбГУ Александр Секацкий прочел «лекцию пингвинам», посвященную идее чистого созерцания. Выступление было посвящено необходимости нахождения человеком общего языка с живой природой. Таковым, по мнению эксперта, является язык искусства.

Ученые утверждают, что особенности Антарктиды создают уникальные условия для изучения изменений климата, солнечно-земных связей и даже прогнозирования магнитных бурь. Александр Секацкий подчеркивает необходимость не только научного исследования, но и творческого осмысления Антарктиды, называя его вторым открытием этого континента.

«Важно, чтобы художники, архитекторы, писатели и другие деятели искусства установили свой контакт с Антарктикой. Этот континент, до сих пор не освоенный человеком,  — своего рода новая версия открытого будущего, земля, где нет груза прошлого», - рассказал пресс-службе СПБГУ эксперт.

Отметим, что СПбГУ реализует портфель образовательных программ, посвященных полярным и морским исследованиям.

Новости партнеров: