Политологи: Обострение отношений с русскими чревато непредсказуемыми последствиями

07.04.2017 17:10 43476
Эксперты прокомментировали решение РФ приостановить меморандум по Сирии, нацеленное «на ту часть администрации Трампа, которая еще не потеряла адекватности».

Отказ России от дальнейшего сотрудничества с Пентагоном по координированию авиационных ударов в Сирии - это вынужденная и необходимая мера. Однако данный шаг, несомненно, будет иметь последствия для российско-американских отношений, заявили политологи в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

В пятницу стало известно, что Россия приостановила заключенный ранее меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирийской Арабской Республике. Данное решение было принято после того, как ВМС США нанесли удары по правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс, говорится в сообщении МИД РФ. В ночь на 7 апреля американские эсминцы Porter и Ross выпустили по базе САР 59 крылатых ракет Tomahawk. В результате атаки убиты семь человек: пятеро военных, двое гражданских из деревни, расположенной у авиабазы, пишет РИА Новости. Авиабаза Шайрат полностью уничтожена, ее самолеты вышли из строя.

Приостановление меморандума, регламентирующего действия авиации стран в воздушном пространстве Сирии, нельзя расценивать как сигнал к развязыванию войны между Россией и США, объясняет политолог Владимир Киреев.  

«Охлаждение отношений между странами неизбежно, но ведь и потепления особого не было; мы зашли в нижнюю точку наших отношений, окно возможностей для возобновления диалога закрывается, если уже не закрыто. Это можно назвать и стечением обстоятельств, и давлением американских» ястребов», и внешнеполитической неудачей нашей страны. Однако на данном этапе речь идет не о развязывании войны, как было при Хилари Клинтон, а о замораживании, об отказе использовать возможности для налаживания связи.

Насколько это все необратимо, сказать сложно. Но учитывая, что политическая общественность Америки относится скептически к идее нормализации диалога с Москвой и больше смотрит в сторону нормализации отношений с Китаем, вывод напрашивается сам собой».

О том, что Москва своим решением приостановить меморандум по Сирии, который действует между военными РФ и США с октября 2015 года, демонстрирует готовность идти на обострение отношений с Америкой, говорит также политолог Максим Жаров.

«Меморандум о взаимодействии курирует информирование странами друг друга о действиях авиации при нанесении ударов по террористам в Сирии (стороны регулярно проводили видеоконференции рабочей группы высокого уровня по вопросам выполнения меморандума; последняя конференция состоялась 24 марта, - прим.ред). Благодаря этому меморандуму ночью Россия и получила предупреждение от США о действиях американских военных. Разрывая этот меморандум, Кремль показывает, что Россия готова пойти на односторонние меры по прекращению подобного информационного взаимодействия с американцами, если они в свою очередь не прекратят нарушающие все международные законы нападения на суверенную территорию Сирийской Арабской Республики.

Это очень серьезный шаг, нацеленный на обострение ситуации, и направлен на ту часть администрации Дональда Трампа, которая еще не потеряла адекватности, которая понимает, что обострение отношений с русскими чревато непредсказуемыми  последствиями как для администрации Трампа, так и для судьбы мира».

Политологи: Обострение отношений с русскими чревато непредсказуемыми последствиями

По словам политолога, хоть развитие событий пошло по не самому благоприятному сценарию, в ближайшие дни не предвидятся значительные перемены; стороны ограничатся громкими заявлениями по меморандуму. Понимание того, как могут измениться российско-американские отношения, придет лишь после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, запланированного на 11-12 апреля.

«Первая рабочая поездка Тиллерсона в Россию вряд ли будет широко освещаться в СМИ, потому что ни американцы, ни Кремль сейчас не заинтересованы в медийной поддержке, поскольку предстоит очень напряженная работа по согласованию позиций сторон. Не секрет, что действия администрации Белого дома не являются позицией Трампа, не являются даже позицией его советников. Это позиция политических противников Трампа – демократов. Например, Хилари Клинтон вчера вечером заявила о том, что надо разбомбить авиабазу сирийских ВВС (экс-госсекретарь США выступила с соответствующим заявлением на саммите «Женщины мира» в Нью-Йорке за несколько часов до ракетного удара американцами по военной базе в САР, - прим.ред). Вот Трамп и идет на поводу у своего бывшего конкурента на президентских выборах, выполняет ее пожелания.

Поэтому мы можем понять, что будет дальше только по итогам визита Тиллерсона в Москву, а также по тем шагам, которые сейчас будут предприниматься в связи с наступлением ИГИЛ1 в окрестностях разбомбленной авиабазы».

Выход России из меморандума по Сирии ранее прокомментировали в Госдуме. Там считают, что решение позволит нашей стране вовремя реагировать на какие-либо угрозы со стороны США. 

«Это решение абсолютно логичное, сейчас многие задаются вопросом, почему не были использованы ракеты, которые обороняют небо, так вот это ответ на этот вопрос, потому что РФ действует в рамках меморандума. Сейчас выход из меморандума позволит своевременно реагировать на различные угрозы, в том числе и в отношении наших находящихся там наших аэродромов и подразделений», - приводит РИА Новости слова зампреда комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина.

Политологи: Обострение отношений с русскими чревато непредсказуемыми последствиями

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: