00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медицина в России вышла на принципиально новый уровень

10.04.2017 12:11
Переход правительства России на проектный стиль работы, а также бережное отношение к расходам бюджета позволяют успешно решать задачи, которые не по силам даже в США.
Медицина в России вышла на принципиально новый уровень

Экономическая ситуация в стране во многом отражает ту работу с бюджетом, которую проводит правительство: поиск внутренних резервов для осуществления 45 государственных программ. При этом, по свежим оценкам Минэкономразвития, дефицит государственной казны в этом году может оказаться не 3,2% ВВП, как ожидалось, а всего 2% ВВП. То есть финансовая система стремится к положению, о котором в Евросоюзе большинство стран может лишь мечтать. Благодаря более тщательному подходу удастся перенаправить 1,8 триллиона рублей в самые нужные точки в экономике России. Все ради того, чтобы выполнить майские указы Президента России в срок.

Ярким успехом последних лет стала российская медицина: достаточно посмотреть на цифры. По сравнению с 2011 годом выпуск лекарств собственного производства, а также отечественного медицинского оборудования увеличился в два раза. Проектный стиль работы правительства ускоряет этот процесс. В сфере производства медицинских изделий за последние шесть лет реализуются 169 проектов, в которые из бюджета вложено 18,5 миллиарда рублей, а частные инвесторы — еще 17,5 миллиарда рублей. Развиваются передовые технологии в сфере создания инновационных средств лечения болезней: из 75 лекарств, которые выведены на рынок при государственной поддержке по линии импортозамещения, 36 никогда ранее не производились и были зарегистрированы в 2016 году. При этом доля отечественных лекарств на российском внутреннем рынке постоянно растет и составляет сейчас 76% с прогнозом роста к концу следующего года до 90%. Отечественные предприятия произвели за весь 2016 год лекарственных средств на сумму в 300 миллиардов рублей.

Кстати, отношение к социальным обязательствам в России более бережное, чем, например, в США. Так американский президент Дональд Трамп поручил перенаправить 24 миллиарда долларов, которые предназначались в том числе на медицинские исследования, на строительство стены между США и Мексикой. Несанкционированный никем, ни ООН, ни Конгрессом США, ни судом в США или в Сирии, запуск 59 ракет «Томагавк» по правительственной базе Асада — это почти 60 миллионов долларов американских налогоплательщиков, потраченных на преступление.

Особое внимание в России уделяется вопросу оплаты труда медиков — эту тему президент Владимир Путин держит постоянно в фокусе своего внимания. Повышение продолжительности жизни россиянина — это, безусловно, достижение экономической политики в области здравоохранения за последние годы. Но будет сделано еще больше. Сейчас в среднем человек в России живет 71,8 лет, а еще в 2004 году этот показатель равнялся 65,4 года. За это же время смертность рожениц сократилась в три раза. Для сравнения: за последнюю четверть века этот показатель в крупнейшей экономике мира, США, к сожалению, наоборот вырос более чем вдвое. В результате чего США по этому критерию встали в один ряд с Афганистаном и Южным Суданом.

Конечно, лучшие показатели медицины в России, чем в США, были достигнуты благодаря государственной политике по вложению средств в это направление: доступность высокотехнологичной помощи в России увеличилась за 10 лет в 15 раз, а количество медицинских учреждений возросло в 10 раз — сопоставление этих показателей дает понять, что 1 рубль, инвестированный в больницы и другие объекты здравоохранения, по факту дал эффективность как минимум в 1,5 раза.

Все познается в сравнении. Если в России действует система всеобщего медицинского страхования, то в США Трамп намерен сэкономить на этом, пытаясь сократить дефицит бюджета страны (587 миллиардов долларов) и предлагая американцам платить за свое здоровье полную стоимость. Платная страховка для большинства американцев становится недоступной, так как, если их реальные доходы за последние 30 лет не изменились, то стоимость страхового медицинского полиса выросла за тот же период на 467%.

Почему-то администрация Трампа полагает, что лучше американцы получат худшее медицинское обслуживание и дорогие лекарства, чем Вашингтон сократит военные расходы, которые «съедают» 66,3% расходной части федерального бюджета США. Напомним, что в России президент страны Владимир Путин на своей Большой пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря 2016 года, отметил, что основной статьей экономии средств бюджета России являются расходы по разделу «Национальная оборона», при этом такое решение «не отразится на наших планах по укреплению обороноспособности». И это — абсолютно правильный подход: постоянно думая о безопасности своей страны, развивать медицину и здравоохранение.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: