Анатолий Вассерман: От визита Тиллерсона в Москву не стоит ожидать прорыва

11.04.2017 13:32 814
11 апреля с первым визитом в России прибывает государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

11 апреля сразу после саммита глав МИД стран «Большой семёрки в Россию прибывает государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Это его первый визит в Москву в новом качестве. На 12 апреля запланированы переговоры Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как ожидается, одной из главных тем этой встречи станет ситуация в Сирии. Однако политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман считает, что прорывных решений по итогам поездки главы американского внешнеполитического ведомства ожидать не стоит.

«Не стоит, прежде всего, потому что в Соединенных государствах Америки идет очень жесткая внутренняя борьба. На выборах победила программа реиндустриализации страны, отказа от нынешней системы, по которой большая часть производств выносится в регионы с дешевой рабочей силой, а США живут в основном благодаря лицензионным отчислениям за право производства своих разработок за рубежом. Эта система формально выгодна – она позволяет американцам потреблять вдвое больше, чем они производят, но имеет множество побочных эффектов, главный из которых - массовая деморализация самих граждан, которая уже очевидным образом наблюдается.

И именно поэтому победила идея реиндустриализации - возврата к жизни за свой счет. Но это невыгодно очень многим из тех, кто получает доходы как раз от этих самых лицензионных отчислений; и сейчас идет крайне жесткая борьба. Практически все средства массой рекламы, агитации и дезинформации поливают президента Дональда Трампа грязью буквально с момента его избрания, что, по американским традициям, не принято. Там даже если кандидата сильно ругали до выборов, то после выборов ему дают хотя бы сто дней для приведения в жизнь своей программы, а тут этого не было.

И в рамках этой сверхжесткой борьбы, один из основных мотивов – постоянное обвинение Трампа, что он, мол, «путинская марионетка», что интересы России ему дороже американских. На самом деле, конечно же, он защищает именно американские интересы, но и та система хозяйствования, которую он продвигает, она в интересах не только США, но большей части мира, в том числе и в интересах нашей страны. Поэтому, собственно, у нас так радовались избранию Трампа. Но в массовой пропаганде этот мотив использует очень активно и многие американцы сейчас в него верят».

Анатолий Вассерман: От визита Тиллерсона в Москву не стоит ожидать прорыва

Предполагалось, что первый визит Тиллерсона в Москву станет шагом к восстановлению российско-американских отношений, позволит вывести их из тупика и кризиса, инициированного администрацией Барака Обамы. Однако последние события привели лишь к новому обострению между странами из-за Сирии. США в ночь на 7 апреля нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат под предлогом якобы проведенной сирийскими правительственными силами химической атаки в провинции Идлиб. В Москве эти действия расценили как акт агрессии против суверенного государства в нарушение норм международного права и отметили, что тем самым Вашингтон помогает террористам. Кроме того, наша страна приостановила заключенный с американцами меморандум о предотвращении авиаинцидентов в САР.

«Американская сторона таким образом продемонстрировала полное нежелание каким-то образом взаимодействовать по Сирии и учитывать интересы и озабоченности других (участников процесса урегулирования в САР)», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Представитель МИД России Мария Захарова заявила назвала удар по Сирии результатом американской «игры престолов». «Это война внутриполитических кланов, военно-финансовых, политико-финансовых структур, которые не могут принять результаты выборов», - передает ее слова Интерфакс.

В свою очередь политический консультант Анатолий Вассерман в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связал ракетный удар США по сирийской авиабазе с попыткой главы Белого дома «показать, что он действует не в российских интересах».

«Трамп вынужден демонстративно дистанцироваться от России и, полагаю, что такая демонстративно антирусская политика продлится до тех пор, пока у него не появятся какие-то реальные достижения в деле продвижения своего экономического плана внутри страны. И меня даже огорчает то, что Трамп действует вот так явно не в наших интересах, так как с моей точки зрения, главное – это осуществление его внутриамериканской программы. Когда она будет осуществлена, это автоматически принесет пользу и нам.

Поэтому, скорее всего, Тиллерсон при нынешнем визите обозначит какие-то претензии к нашей стране. Именно, чтобы доказать, что Трамп и его команда - не марионетки Путина, ну а дальше уже будет видно. И я не исключаю, что в беседах с глазу на глаз Тиллерсон может намекнуть: вы, мол, не беспокойтесь, это все игра на публику. Но в игре на публику он будет вести себя крайне резко и свирепо, ну а нам надо просто не обращать на это внимание именно потому, что мы понимаем театральную сторону этого дела».

Ранее западные СМИ сообщили, что глава американской дипломатии потребует от России отказаться от поддержки правления президента Сирии Башара Асада. Если Москва не согласится, против нее будут введены новые санкции. The Sunday Times пишет, что у США и Великобритании есть совместный план по САР. Вашингтон и Лондон хотят «начать переходный период» в стране, передает РИА «Новости» текст публикации издания. Кроме того, по информации британского издания, Тиллерсон собирается представить доказательства того, что в Кремле якобы знали о причастности властей Арабской Республики к химической атаке в Идлибе, и планирует обвинить Москву в нарушении обязательств по соглашению 2013 года, связанных с ликвидацией сирийского химоружия.

Анатолий Вассерман: От визита Тиллерсона в Москву не стоит ожидать прорыва

Также известно, что в ходе телефонного разговора в понедельник британский премьер Тереза Мэй и глава Белого Дома Дональд Трамп пришли к выводу, что именно сейчас представляется «уникальная возможность» убедить Москву, что ее союз с режимом сирийского президента «не отвечает ее стратегическим интересам».

По словам Анатолия Вассермана, западная пропаганда «настолько нафаршировала общественное мнение фальшивками о «кровавом тиране Асаде», что Трампа просто не поймут, если он от этой концепции откажется».

«Тиллерсон, несомненно, будет призывать нас отказаться от поддержки Асада, но это опять одно из пожеланий, на которое можно совершенно спокойно не обращать внимания. Вообще должен сказать, что есть такое шахматное правило – «угроза сильнее исполнения»; пока Запад грозил нам всевозможными санкциями, мы могли их бояться, но теперь, когда эта угроза исполнена, оказалось, что все не так страшно, как уверяли наши либеральные младшие братья по разуму. И на самом деле мы выдержали, и новые ограничения выдержим, если их на нас навалят. Так что пусть пугают – опыт уже показал, что санкции в конечном счете только помогают нам восстановить свою прежнюю хозяйственную силу».

Анатолий Вассерман: От визита Тиллерсона в Москву не стоит ожидать прорыва

Материалы по теме: