Азербайджанская диаспора поздравила детдомовцев с Новым Годом

02.01.2014 06:48 175
26 декабря в детском доме №7, расположенном в Кировском районе, отмечали Новый год.

26 декабря в детском доме №7, расположенном в Кировском районе, отмечали Новый год. Отмечали весело, стильно и по-настоящему творчески. Чувствовалось, что и воспитанники, и работники, и волонтеры детского дома подошли к празднованию со всей душой. В зале не было ни одного скучающего лица, а под зажигательные танцевальные номера ноги сами начинали отбивать ритм.

 «У нас много талантливых ребят, – рассказывает директор детдома Светлана Быкова, – а вот педагогов не хватает. Сейчас нам очень нужны хореограф и музыкальный руководитель, желательно в одном лице. У нас работала такая женщина, мастер на все руки, но, к сожалению, уволилась – переехала, и ей стало слишком далеко до нас добираться. Все танцы, что вы сегодня видели, поставила она, еще летом. А после ее ухода ребята воссоздали их, как смогли, и сделали праздник».

Музыкальные этюды, в которых участвовали дети всех возрастов, являлись частью большого театрального представления. Были в нем и злая мачеха, и очаровательная падчерица, и лесные звери в полном составе. Апогеем праздника стал феерический танец Ведьмы в исполнении одного из воспитанников.

Под конец появился сам Дед Мороз – как водится, с мешком сладких подарков. Перед раздачей он успел поиграть с детьми в импровизированные ватные снежки.

Праздник удался благодаря спонсорской поддержке азербайджанской диаспоры Петербурга. «С этим детским домом мы работаем первый год, – говорит ее представитель Рамин Садыхов, генеральный директор Группы Компаний «Рамок». – Наша компания сотрудничает в торговом плане с Турцией, там свои праздники, и мы раньше ориентировались на них. А в этом году подумали: почему бы не сделать что-то для петербургских детдомов? Стали искать, предлагать, кому нужна помощь, кто согласится. Заинтересовался детский дом № 7. Я думаю, наше сотрудничество продолжится, и мы еще что-нибудь придумаем, не только Новый Год».

По словам педагогов, благодаря спонсорам финансовых проблем у детского дома сейчас нет. Но есть другие. Воспитывать детей становится всё сложнее. Современная система в стремлении защитить ребят от произвола сделала воспитателей полностью бесправными. Сейчас не то что лишить сладкого – даже укорить ребенка за провинность стало почти невозможно: одно неосторожное слово может доставить воспитателю множество неприятностей, вплоть до увольнения. Педагоги все чаще слышат тревожащие фразы: «вы мне должны» и «что же вы мне сделаете?». У ребят формируется стойкое потребительское отношение и к вещам, и к людям. Хорошо, если они это перерастают. А если нет? Какими людьми они станут и как сложится их жизнь? Никто не спорит, детей нужно защищать и оберегать, а детей из детдома вдвойне. Но как бы слишком бережное отношение не стало той самой палкой о двух концах, о которую ребята крепко споткнутся в будущем.

 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: