ЛДПР выступает за отмену «дня тишины» перед выборами

17:27 13.04.2017 725
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Депутаты партии ЛДПР внесли на рассмотрение палаты законопроект, который отменяет «день тишины» накануне выборов. Предполагается, что проведение агитационных мероприятий вплоть до окончания голосования, повысит явку избирателей и будет способствовать проведению выборов «в соответствии с демократическими принципами гласности и свободы».

Среди авторов документа - вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. Они считают, что «день тишины» не выполняет своей заявленной функции.

«Однако, как показывает практика, вышеназванные ограничения, обозначенные в действующем избирательном законодательстве, лишены своего главного смысла и цели - предоставить избирателям свободное время для оценки достоинств и недостатков о партиях и кандидатах с целью принятия взвешенного решения о голосовании, а не под воздействием сиюминутных эмоций, вызываемых агитационными мероприятиями», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы добавляют, что запрета на агитацию накануне дня голосования нет во некоторых европейских стран, например, Германии, Швеции и Великобритании, что «совершенно не мешает свободному волеизъявлению избирателей».

Новости партнеров: