Политолог о готовности США нанести превентивный удар по Северной Корее: Трамп вошел во вкус

14.04.2017 14:27 1375
Накануне западные СМИ сообщили о готовности американских военных нанести превентивный удар по Северной Корее для предотвращения очередного испытания ядерного оружия.

Нанеся ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, глава Белого дома Дональд Трамп «остался безнаказанным» и, надо полагать, «вошел во вкус роста рейтинга за счет внешнеполитических силовых демонстраций». Такое мнение в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказал эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

Накануне телеканал NBC со ссылкой на источники в разведке сообщил о готовности американских военных нанести превентивный удар по Северной Корее для предотвращения очередного испытания ядерного оружия. Также сообщается, что США расположили два эсминца с крылатыми ракетами «Томагавк» вблизи предполагаемого места ядерного испытания КНДР, которое, как утверждает разведка Вашингтона, должно состояться уже в эти выходные. При необходимости к удару могут подключиться тяжелые бомбардировщики, размещенные на острове Гуам в Тихом океане, отмечает телеканал.

«Очевидно, что заявление о возможном ударе по объектам Северной Кореи связано с тем, что нападение на сирийскую авиабазу не принесло Трампу никаких негативных последствий внутри страны и на международной арене, и президент США вошел во вкус. Очевидно, что это не столько военно-стратегическое, сколько политическое действие, которое служит цели укрепления позиции Трампа внутри США, в американском истеблишменте», - поясняет эксперт.

Политолог о готовности США нанести превентивный удар по Северной Корее: Трамп вошел во вкус

В Пентагоне информацию о возможном ударе по КНДР обсуждать не стали, подчеркнув лишь, что рассматривают «полный спектр вариантов в непредвиденных обстоятельствах», а также подтверждают свои обязательства по защите союзников, включая Южную Корею и Японию, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Тем временем, в КНДР уже пригрозили ответными мерами, указав на готовность «защитить себя силой оружия». Очевидно, что ситуация «зашла в тупик», но Пхеньян не собирается «сидеть сложа руки», заявил заместитель главы МИД КНДР Хан Сон Рёль в интервью Ассошиэйтед Пресс.  Он также отметил, что Северная Корея проведет ядерные испытания тогда, когда штаб верховного командования сочтет нужным. Кроме того, дипломат назвал «пустым обещанием» слова Трампа о возможной встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном, высказанные в ходе предвыборной кампании.

Мало кто из американских президентов «скрупулезно и досконально исполнял свои предвыборные обещания», напоминает господин Соловейчик, говоря на тему противоречий в словах и действиях нового американского лидера.

«Надо понимать, что предвыборная риторика – это одно, а реальная политика в такой стране как США - это совсем другое. Транснациональные корпорации, финансовые институты диктуют свою волю всем, включая и президента Трампа – каким бы независимым от них он не пытался представить себя во время предвыборной кампании. Не забудем и такие рычаги влияния транснациональных корпораций и финансовых институтов, как обе палаты Конгресса США, экспертное сообщество и средства массовой информации. Трамп зависит от этих институтов и один в противостоянии с ними ничего сделать не сможет. Поэтому он вынужден учитывать еще и этот фактор. Ну и, наконец, сам Трамп – типичный американский правый политик, который никогда не был ни другом трудящихся России, ни другом каких бы то ни было иных трудящихся, включая американских. Его политика – это политика правая, консервативного реванша, и в этом плане он вполне логичен и последователен. Трудно было бы ожидать от Трампа шагов навстречу нашей стране или, допустим, дипломатического полного признания той же Северной Кореи. Это совершенно противоречит его идейно-политическим воззрениям.

Поэтому ничего удивительного; знающие аналитики предупреждали еще об этом в прошлом году, когда велась предвыборная кампания. Например, то, что он сокращает вооруженную помощь Украине – это не потому, что ему противны украинские право-националистические пробандеровские элементы, которые сейчас правят в Киеве, просто эта помощь неэффективна и средства из американского бюджета идут не на покупку вооружения, а банально разворовываются. Надо понимать мотивы Трампа: все для Америки, «Америка превыше всего!» (лозунг 45-ого президента США, - прим.ред). И если он в рамках этой мотивации выступает против тех или иных действий НАТО или ограничивает аппетиты режима Порошенко и Парубия в Киеве, то он это делает исключительно из американских интересов».

В пятницу, 14 апреля посол России в Пхеньяне Александр Мацегора сообщил, что команда Трампа по проблеме Корейского полуострова пока не сформирована. В этой связи РФ озабочена тем, что решение об ударах по КНДР может приниматься без учета мнения специалистов, передает РИА Новости.

«С точки зрения действий администрации Трампа сложно предугадать. У него пока не сформирована корейская команда, и существует опасность, что такие решения в отношении КНДР будут приниматься без учета мнения специалистов по Корее. Это вызывает определенную озабоченность», - приводит агентство слова посла.

Напомним, с начала 2016 года Северная Корея запустила более 20 баллистических ракет, а также провела два ядерных испытания, которые нарушают резолюции Совбеза ООН. Трамп заявлял, что рассматриваются все варианты воздействия на КНДР. 

В начале апреля в интервью The Financial Times он отметил, что Китай имеет большое влияние на КНДР, но если китайские власти не собираются решать ядерную проблему, то Вашингтон возьмет инициативу в свои руки. В минувшее воскресенье Америка направила к берегам Корейского полуострова ударную авианосную группировку во главе с авианосцем «Карл Винсон».

Политолог о готовности США нанести превентивный удар по Северной Корее: Трамп вошел во вкус

Что касается ситуации вокруг ядерных испытаний КНДР, то «они были и раньше, однако никаких резких силовых действий не вызывали», продолжает политолог Владимир Соловейчик.

«Да, следовали жесткие заявления дипломатов. Да, были санкции и экономическая блокада. Но никому из предшественников Трампа не приходило в голову переходить границу и начинать открытые военные действия. Я думаю, что и для Трампа это, скорее всего – самореклама, средства политического давления на руководство Северной Кореи и отнюдь не действие, которое он будет принимать в самое ближайшее время. И реакция Пентагона косвенно подтверждает эту версию.

Если удар по КНДР все же последует, то стоит ожидать ответной реакции по американским базам на юге Корейского полуострова. Другое дело, что я абсолютно не убежден в том, что американцы начнут боевые действия против Северной Кореи. Они достаточно плотно увязли на данный момент в Ираке, Афганистане, плюс ко всему проблемы с террористами, нерешенная сирийская проблема, и начинать сейчас боевые действия на Дальнем Востоке они не будут.

К тому же, начало активных военных действий на севере Корейского полуострова означает конфликт США, в том числе с Китайской Народной Республикой. Имея неурегулированные отношения с Россией, имея проблемы во взаимоотношениях с союзниками по НАТО и государствами Европейского союза, идти еще и на вооруженное противостояние с КНР Трамп не рискнет».

Политолог о готовности США нанести превентивный удар по Северной Корее: Трамп вошел во вкус

В пятницу, 14 апреля глава МИД Китая Ван И призвал воздержаться от взаимных провокационных заявлений и действий Южную Корею, США и КНДР. «Это опасная ситуация, которая действительно требует нашего пристального внимания. Китай призывает все стороны прекратить совершать взаимные провокационные заявления и действия, не нужно доводить ситуацию до точки невозврата», - сказал китайский министр (цитата по РИА Новости). Ван И подчеркнул, что историческую ответственность за развязанную войну будут нести все.

«Это типично для дипломатии Китайской Народной Республики, это грамотная и взвешенная позиция: они помнят результаты войны 1950 - 1953 годов, которая была начата северокорейским руководителем Ким Ир Сеном и достаточно быстро поставила его режим на грань военной катастрофы. Власти КНДР были спасены лишь вооруженным вмешательством китайских народных добровольцев во главе с маршалом Пэн Дэхуай: сперва они перешли границу, а затем отбросили американцев (вооруженные силы США участвовали в конфликте на стороне Южной Кореи, - прим.ред) до уровня 38-й параллели. Благодаря исключительно действиям китайских народных добровольцев северокорейский режим был спасен. Именно в этом и заключается историческая ответственность китайского руководства перед населением Северной Кореи», - объяснил политолог.

Материалы по теме: