Ведомство NASA предложило России создать самолет для исследования Венеры

16:24 15.04.2017 896
Ведомство США NASA предложило ученым из России создать самолет для исследования в облаках планеты Венера в рамках программы «Венера-Д».

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) в рамках российско-американской миссии ко второй планете Солнечной системы («Венера-Д») предложило российской стороне создать атмосферный самолет. Аппарат должен будет использоваться для проведения исследований в облачном слое Венеры.

Данную информацию предоставила Людмила Засова, занимающая должность заведующей Лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Засова рассказала о вкладе американской стороны в данную программу:

«В их числе может быть маневренная атмосферная платформа с движителем, своего рода самолет, который сможет летать в произвольном направлении в облаках Венеры и менять высоту, или аэростатный зонд, который будет перемещаться в облаках по ветру».

Аппараты будут оснащены комплексом приборов для изучения динамики, облаков и атмосферного состава, ультрафиолетового поглотителя.

Также NASA создаст малые долгоживущие станции, масса которых составит 8-10 килограмм. Они способны функционировать на поверхности Венеры, в экстремальных условиях, до одного года.

Россия смонтирует основной посадочный аппарат программы «Венера-Д», который оборудуют основными научными приборами.

В 2026 году к Венере будет запущена российско-американская межпланетная станция «Венера-Д». Станцию доставит на место назначения ракета «Ангара-А5».

Цели миссии:

 - исследование парникового эффекта на Венере;

- поиск следов жизни из прошлого или существующей сегодня в неблагоприятных условиях Венеры.

Новости партнеров: