Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Перенджиев: Обострение ситуации вокруг КНДР – это возможность подчинить Южную Корею новой администрации Трампа

17.04.2017 14:55 211
Военный политолог о том, кому выгодна напряженная обстановка вокруг Корейского полуострова.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал противостояние США и Северной Кореи. По его словам, в последние дни ситуация обострилась до угроз применения силы не только на фоне ядерных испытаний КНДР, но и в связи с досрочными выборами президента в Южной Корее.

«Когда в декабре 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе, подозреваемой в причастности к коррупционному скандалу, многие аналитики и эксперты задались вопросом: насколько устойчивой окажется политическая система в республике в результате таких серьезных трансформаций. И я думаю, что этим вопросом задались, в том числе в администрации Трампа.

Был разработан «гениальный» план, который связан с тем, чтобы разыграть северокорейскую карту в целях недопущения каких либо деградаций в деятельности самой власти и общества в Южной Корее. Хорошим подспорьем в этом смысле как раз является обострение ситуации вокруг КНДР, которое позволяет сплотить южнокорейское общество. И как раз за месяц до выборов в Южной Корее, намеченных на 9 мая, мы наблюдаем обострение вокруг КНДР, которое, надо полагать, продлится вплоть до вступления в должность нового президента в южнокорейской республике».

Напомним, после того как США нанесли ракетный удар по Сирии, они перебросили к берегам Корейского полуострова несколько военных кораблей во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон»; СМИ даже информировали о возможности удара против Северной Кореи. В Пхеньяне заявили о готовности нанести превентивный удар по американским военным объектам в Южной Корее, Японии и на основной территории Соединенных Штатов, а также по президентскому дворцу в Сеуле.

Александр Перенджиев: Обострение ситуации вокруг КНДР – это возможность подчинить Южную Корею новой администрации Трампа

На днях сообщалось, что Пхеньян предпринял очередную попытку провести испытания новой ракеты, южнокорейские военные объявили, что пуск закончился неудачей. Ранее премьер-министр Южной Кореи Хван Ге Ан по итогам переговоров с американским вице-президентом Майклом Пенсом заявил, что Сеул и Вашингтон намерены решительно наказать КНДР в случае дальнейших «провокаций», передает РИА Новости. Пенс в свою очередь указал на окончание эры «стратегического терпения».

Однако события последних дней «выгодны и играют на руку» властям США, которые «держат под своим влиянием Южную Корею», считает господин Перенджиев. Кроме того, крайне напряженная обстановка вокруг Корейского полуострова позволяет администрации Белого дома «существенно снизить накал антитрамповских выступлений».

«По сути, свести их к нулю, что, собственно говоря, тоже можно считать неким «гениальным» ходом администрации президента. Обострение ситуации как раз способствовало тому, что Трамп мог легко, спокойно и беспрепятственно проводить испытания различных ядерных бомб как в Афганистане, так и в штате Невада на испытательном полигоне (14 марта американские истребители F-16C впервые сбросили термоядерную бомбу B61-12 без боевого заряда, - прим.ред), что было воспринято общественностью одобрительно. Особого сопротивления не было проявлено и со стороны политического истеблишмента США.

Вместе с тем, режим Северной Кореи в определенном смысле тоже в чем-то выиграл от обострения: общество сплотилось против американской угрозы, в особенности в момент проведения 15 апреля праздника Дня Солнца – Дня рождения президента КНДР Ким Ир Сена».

Александр Перенджиев: Обострение ситуации вокруг КНДР – это возможность подчинить Южную Корею новой администрации Трампа

Материалы по теме: