Фильм Учителя «Матильда» признан экспертами негодным к прокату

12:48 17.04.2017 10316
Депутат ГосДумы Наталья Поклонская обнародовала публичный ответ заявителям, которые обращались к ней по поводу фильма «Матильда».

Депутат ГосДумы Наталья Поклонская обнародовала публичный ответ заявителям, которые обращались к ней по поводу фильма «Матильда».

Поклонская опубликовала ответ специалистов с опытом экспертной деятельности до 28 лет, которые выразили солидарность с мнением 30 тысяч граждан, приславших депутату запрос проверить и запретить фильм петербургского режиссера Алексея Учителя. Историческая драма «Матильда» признана экспертами картиной, которой не следует выдавать прокатное удостоверение, поскольку она грубо унижает человеческое достоинство.

В заключении замечается, что ни в сценарии, ни в трейлерах режиссером не указано, что фильм является пародией или фантастикой и не имеет отношения к историческим фактам, а все персонажи выдуманы и любые совпадения являются случайными. Исходя из этого эксперты пришли к выводу:  

«Созданный в фильме «Матильда» образ канонизированного Русской Православной Церковью Российского Императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан – верующих Русской Православной Церкви, поскольку названный фильм направлен на формирование вполне определенного – ложного образа Российского Императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека».

Также специалисты отмечают, что главные герои картины — Николай II и его супруга Александра Фёдоровна — причислены РПЦ к лику святых мучеников, а сцены и образы картины «Матильда» «направлены не только на дискредитацию одного указанного лица (Николая II), но распространяется и на находящуюся с указанным лицом в неразрывной связи (через религиозное почитание) социальную группу православных христиан – верующих Русской Православной Церкви».

Эксперты пришли к заключению, что публичная демонстрация фильма «Матильда» недопустима по причине своего провокационного содержания:

«Создатели фильма «Матильда» перешли далеко за черту, отделяющую собственно сатиру от изощренных, циничных и жестоких издевательств, крайне болезненных оскорблений, грубого унижения человеческого достоинства».

Наталья Поклонская сообщает, что результаты экспертизы направлены Генеральному прокурору РФ.

Новости партнеров: