Главный синоптик Петербурга и области: Стоит ждать тепла

18.04.2017 15:07 7110
19 апреля в Петербурге открывается сезон фонтанов, которые впервые за много лет будут радовать взоры горожан и туристов на фоне снежного пейзажа.

Уже в среду, 19 апреля в Петербурге открывается сезон фонтанов. Ровно в полдень «Водоканал» запустит в работу комплексы в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки, в Ново-Манежном сквере, и «Шар» на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Однако впервые за много лет фонтаны будут радовать взоры горожан и туристов на фоне снежного пейзажа - поистине Северная столица предстала этой весной в зимней красе.

Тем временем петергофские фонтаны уже протестировали; технические пуски водоемов не стали прерывать из-за погоды. В музее отмечают, что сотрудники, проработавшие в заповеднике много лет, «никогда прежде не видели такую картину».

Главный синоптик Петербурга и области: Стоит ждать тепла

По словам главного синоптика Гидрометцентра Петербурга Александра Колесова, снег в апреле - это не такая уж и редкость для города на Неве. Другое дело, что подобного длительного похолодания не наблюдалось уже около 20 лет.

«13 апреля выпали значительные осадки. Если говорить по Петербургу, то в некоторых районах снежный покров составил от 6 до 11 сантиметров. Вот такие явления наблюдаются не часто, примерно раз в десятилетия. Можно говорить и об отдельных годах, когда также наблюдалось большое количество снега. В 1998 году, 12 и 13 апреля прошли снегопады, высота снежного покрова доходила до 20 сантиметров. Более позднее – это 91 - ый год: 20 апреля выпало также до 20 сантиметров снега за одни сутки.  23 - 25 апреля 1988-ого года было холодно, шел снег, высота снежного покрова тоже была несколько сантиметров. Так что это повторяется не так часто, но все же бывает.

Однако в этом году наступило длительное похолодание, которое наблюдается больше недели. В дневные часы была отрицательная температура, что является действительно редкостью. Последние 20 лет таких холодных периодов не было. Сравнивать можно разве что с 1966 годом – это наиболее похожий год, когда похолодание во второй декаде апреля было продолжительным и довольно низким по температуре», - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр Колесов.

Тем не менее, по его словам, с холодом уже можно попрощаться; ближайшие три дня должны быть солнечными, и снег в дневные часы растает очень быстро. Наиболее теплой погоды стоит ожидать «в последней пятидневке месяца», добавил главный метеоролог города.

«В ближайшие две ночи в Петербурге температура воздуха будет понижаться до 5-7 градусов; в окрестностях может даже будет прохладнее. В пятницу уже подойдет циклон и температура в ночные часы будет близка к 0 градусам и слабоположительная. В дневные часы пока небольшой прогресс – температура повышается до 3-4 градусов, это максимальная температура сегодня – завтра. Послезавтра потеплеет до плюс 5.

В пятницу, когда придет циклон и пойдет дождь, будет не очень жарко – в районе 3-5 градусов. Наиболее теплая погода должна быть в последней пятидневке месяца; я надеюсь, что до 10 градусов днем, а может и выше. При этом ночью отрицательных температур быть не должно, так что к концу месяца должно произойти повышение температуры воздуха и установление более комфортной погоды».

Главный синоптик Петербурга и области: Стоит ждать тепла

Добавим, всего этим летом в городе будут работать 49 фонтанов и три фонтанных комплекса. Еще 33 фонтана нуждаются в реконструкции. Фонтанный комплекс Петергофа – один из лучших и крупнейших в мире, официально откроется уже 29 апреля. Театрализованный весенний праздник фонтанов на Большом каскаде состоится 20 мая.

Материалы по теме: