В закон о выборах губернатора Петербурга внесут изменения

11:58 19.04.2017 878
До 12 мая парламентарии могут предлагать поправки к документу. Оппозиция намерена воспользоваться своим правом «изменить правила игры» и сделать губернаторские выборы «содержательными, альтернативными и конкурентными».

Первое чтение в ЗакСе преодолел законопроект, вносящий коррективы в закон о выборах губернатора Санкт-Петербурга. До 12 мая парламентарии могут предлагать поправки к документу. Оппозиция намерена воспользоваться своим правом «изменить правила игры» и сделать губернаторские выборы «содержательными, альтернативными и конкурентными».

Документ во многом приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и регламентирует характер освещения выборов, вводит запрет на использование в агитационных материалах изображений лиц, не являющихся кандидатами, и иные правила агитации. Также отменяется досрочное голосование, взамен вводится институт открепительных удостоверений.

Представители оппозиционных фракций в ЗакСе выразили желание участвовать в рабочей группе, созданной для обсуждения этого вопроса в парламенте. В КПРФ напомнили о том, что прошлые выборы, на их взгляд, не были справедливыми. О том же заявили и представители фракции «Партии Роста». Оппозиционеры убеждены, что необходимо отменить муниципальный фильтр – и именно этот пункт должен стать ключевым в новом документе.

«Если останется муниципальный фильтр, то выборы останутся постановочными, будут просто инсценировкой», - заявила Оксана Дмитриева, кандидат в губернаторы на прошедших выборах, которую от участия отсек именно муниципальный фильтр.

В поддержку законопроекта высказались 38 парламентариев, против проголосовали 9 депутатов. Поправки в закон будут приниматься до 12 мая текущего года.

Новости партнеров: