Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новый закон о выборах губернатора: шанс на отмену муниципального фильтра?

19.04.2017 13:35 622
Первое чтение в ЗакСе преодолел законопроект, вносящий коррективы в закон о выборах губернатора Санкт-Петербурга.

В городском парламенте 19 апреля первое чтение прошел законопроект о выборах губернатора в Санкт-Петербурге. Формально документ приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Но оппозиция увидела шанс на внедрение концептуальных изменений в закон – в частности, на отмену муниципального фильтра. Того самого, который по мнению красноречивого депутата Максима Резника, превращает выборы в фейковую «конкуренцию Хрюшкиных со Степашкиными».

Суть документа

О сути нововведений рассказал председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок. В принципе, речь идет о плановой работе.

«Закон о выборах губернатора в Санкт-Петербурге не учитывает те изменения, которые произошли в федеральном избирательном законодательстве в период с февраля по апрель 2016 года. В этот период было принято порядка пяти федеральных законов, которые несколько изменили порядок действий наблюдателей в избирательных комиссиях, правила участия кандидатов в совместных агитационных мероприятиях. Были скорректированы положения о гласности в деятельности избирательных комиссий. Был скорректирован порядок агитации. Эти изменения надо учесть в региональном законе», - рассказал Денис Четырбок.

Он проинформировал, что законом предусматривается отмена досрочного голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга. При этом вводится институт открепительных удостоверений, как это сделано в отношении иных видов выборов в городе.

Шанс на отмену муниципального фильтра?

В ЗакСе уже создана рабочая группа по данному вопросу. Представители фракций партий «Яблоко», «Партии Роста» и КПРФ пожелали войти в состав рабочей группы с целью коренным образом видоизменить закон о выборах губернатора. Во главу угла депутаты от оппозиции ставят отмену муниципального фильтра или, как минимум, его снижения.

Новый закон о выборах губернатора: шанс на отмену муниципального фильтра?Депутат Максим Резник заявил, что высший представительный законодательный орган власти – ЗакС Петербурга – может и должен отстаивать интересы своего региона. Иначе это не орган власти, а «стол регистрации смертей и браков».

«Ясно, что речь в первую очередь идет о приведении закона Петербурга в соответствие с федеральным законодательством. Но я вижу ту работу совершенно иначе. Это сущностный вопрос. Мы же не стол регистрации смертей и браков, чтобы только поправки вносить. Мы высший законодательный и представительный орган власти в Санкт-Петербурге. Мы должны учесть все обстоятельства, которые произошли с момента принятия прошлого законопроекта, - утверждает Максим Резник. - Я был автором альтернативного законопроекта в 2012 году. Но приняли законопроект Виталия Милонова. Принципиальная разница в документах заключалась в возможности допуска альтернативных кандидатов на выборы губернатора. Был принят наиболее драконовский, консервативный вариант. И он привел к искусственному отсеиванию от выборов кандидатов, которые могли составить реальную альтернативу существующему городскому правительству. В частности, я имею Оксану Дмитриеву, которая, на мой взгляд, искусственно была не допущена на выборы губернатора. Что мы получили? «Мощнейшее соревнование» действующего губернатора с «видным политическим деятелем» Тахиром Бикбаевым. Других кандидатов я даже не вспомню. Это уважительно по отношению к Петербургу? Я считаю, что нет».

«Сегодня у нас есть возможность изменить правила игры. Федеральный законодатель дает нам возможность максимально снизить муниципальный фильтр. Мы не можем его отменить, но снизить можем, продемонстрировав таким образом, что высший законодательный представительный орган власти извлекает уроки, в том числе, из собственных ошибок. Если мы хотим опять получить «мощнейшую конкуренцию»Хрюшкина со Степашкиным, мы можем внести только технические поправки и действовать в режиме стола регистрации смертей и браков», - добавил парламентарий.

Новый закон о выборах губернатора: шанс на отмену муниципального фильтра?

Конкурент Георгия Полтавченко на прошлых губернаторских выборах Оксана Дмитриева – ее непосредственно от участия в выборах отсек именно муниципальный фильтр - тоже высказала свой взгляд на возможность скорректировать закон о выборах губернатора. При сохрании мунфильтра, говорит депутат, выборы будут оставаться постановочными.

«Если мы действительно думаем об усовершенствовании избирательного законодательства, надо проанализировать вопиющие проблемы прошлых выборов. Реальные выборы губернатора могут быть только тогда, когда будет отменен муниципальный фильтр. В противном случае, это просто договорной матч. Постановочные выборы, инсценировка, где все актеры выполняют заранее определенную им роль. Если будет муниципальный фильтр, выборы будут постановкой», - говорит Оксана Дмитриева.

«Петербург должен стать инициатором изменения федерального закона»

Лидер фракции КПРФ в ЗакСе Ольга Ходунова вообще высказалась за то, чтобы не региональный закон «приводить в соответствие с федеральным», а направить федеральных законодателей на правильный путь.

«Совсем не утешает то, что мы приводим документ в соответствие с федеральным законодательством. Потому что именно это федеральное законодательство по итогам прошедших выборов привело к огромному количеству недовольства граждан выборами и обилием фальсификаций. Федеральное законодательство содержит нормы, изначально ставящие некоторых участников выборов в дискриминационные условия. ЗакС Петербурга не должен вносить изменения в существующий закон, а стать инициатором изменения федерального закона. В первую очередь это касается муниципального фильтра. Решение вопроса, кто должен стать главой региона, надо передать избирателям. Муниципальный фильтр создает базу администрирования в пользу конкретных кандидатов», - высказалась коммунистка Ходунова.

Неожиданные предложения

Несколько неожиданно в хоре возбужденных оппозиционных голосов прозвучало предложение депутата Андрея Анохина. Давайте обяжем губернатора следить за дорогами в Петербурге, предложил закрепить соответствующую законодательную норму Андрей Анохин. Глава комитета по законодательству Денис Четырбок терпеливо пояснил – закон о выборах губернатора посвящен сугубо избирательным действиям. Соответственно, такая норма туда включена не может быть. Логично, но стоит признать, что идея Анохина в общем совсем неплоха.

Как бы то ни было, законопроект в существующем виде – без опозиционных новелл – преодолел первое чтение. Между первым и вторым чтением есть время для внесения поправок в документ – до 12 мая.

 

Юлия Медведева

Материалы по теме: