Понедельник, 27 марта 2023
0

Санкт-Петербург

Героями становятся: Рената Абдулина встала в регистр доноров костного мозга

В наше время проблема донорства костного мозга заключается лишь в том, что записаться в регистр спешат далеко не все. Во многом от того, что потенциальный донор, незнакомый с процедурой, попросту испытывает страх перед неизведанным. Все страхи заключаются лишь в незнании как о самой процедуре, так и о дальнейших действиях, которые необходимо совершить в том случае, если у донора найдется "генетический близнец", нуждающийся в помощи.

Просветительской деятельностью в Петербурге активно занимается Фонд доноров, их задача состоит в том, чтобы направить донора и как можно подробнее рассказать о процедуре.

«Мы свою работу направляем на просвещение, рассказываем людям о том, что это такое. Нами разработана хорошая рекламная кампания под общим девизом "Героями становятся", - рассказывает директор Фонда доноров Дмитрий Кацуба.

Поддержать акцию сегодня пришла и Рената Абдулина, которая отметила, насколько важно стать донором в наше время.

"Сегодня я считаю, что не совершила никакого особенного поступка, я встала в регистр доноров костного мозга. Уверена, что каждый человек, который чувствует себя здоровым и готовым, должен вступить в этот регистр, потому что это не обычное донорство. Подобрать человека, который совпадет с тобой по ДНК действительно очень непросто и, на мой взгляд, помочь спасти жизнь человеку действительно очень важно, это дорогого стоит и, какими бы времена не были, быть настоящим человеком, быть человечным очень важно в нашей жизни". 

Кроме того, Рената Юрьевна отметила, что в обычной жизни донором не является, однако донорство именно костного мозга - процедура совсем другая. Сдавать кровь постоянно не требуется. Для того, чтобы встать регистр необходимо единожды прийти в одно из отделений переливания крови, в Петербурге их семь, затем сдать 9 мл крови, оставить свои контактные данные для связи и ждать. Вероятность, что вам позвонят невелика, поскольку совпадения по коду ДНК в мире встречаются не так часто.

За пять лет ситуация изменилась в корне, сейчас люди намного охотнее встают в регистр доноров, но в данном случае количество имеет большое значение, поэтому, чем больше доноров окажется в регистре, тем больше вероятность, что пациентам вовремя будет оказана необходимая помощь.

"Количество потенциальных доноров на сегодняшний момент уже превышает 60 тысяч человек. С одной стороны это очень много, а с другой, по сравнению с мировой базой данных, очень мало. В общей базе примерно 30 млн потенциальных доноров. Несмотря на это для многих наших пациентов найти доноров за рубежом очень тяжело, поэтому то, что подобная инициатива есть - очень здорово. Именно здесь работает тот закон, когда, чем больше доноров, тем лучше", - отметил Александр Алянский, заведующий лабораторией «Регистр доноров костного мозга» НИИ им. Р. М. Горбачевой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Отметим, что финансированием частично занимается государство, которое принимает активное участие в создании регистров по всей стране, кроме того, помощь поступает и от благотворительных организаций, в частности, от Российского фонда помощи.

"Еще пять лет назад количество пациентов, для которых можно было найти доноров в России равнялось нулю, сейчас ситуация стала значительно лучше. Чем больше людей сдаст кровь на типирование, тем больше вероятность найти нужного донора для пациента",- подчеркнул Александр Леонидович.

Всю необходимую информацию о донорстве костного мозга можно найти здесь.

Тест: Мурашова Кристина.