Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Проблемы отечественного рынка радиаторов обсудили в рамках ТермоКонВента

20.04.2017 22:13 1427
Руководители предприятий перспективной отрасли по производству отопительных приборов рассказали, почему отечественные товары качественнее и надежнее дешевых китайских аналогов

Крупнейшие отечественные и иностранные производители радиаторов обсудили проблемы и перспективы развития отрасли в рамках ТермоКонВента в Санкт-Петербурге.

Проблемы импортозамещения и борьбы с фальсификатом в рамках четвертого ТермоКонВента в Петербурге обсудили представители крупнейших производителей радиаторов России и профессионалы отечественного климатического рынка. Руководители предприятий перспективной отрасли по производству отопительных приборов, на долю которых в России приходится свыше 20 миллиардов долларов ежегодно, рассказали, почему отечественные товары качественнее и надежнее китайских аналогов, а представители зарубежных отделов продаж получили аргументированное представление о строгой системе сертификации товаров в РФ.

- Ранее обязательной сертификации в России принадлежал цемент. Уже в мае может быть введена обязательная сертификация приборов отопления. Ранее производители проходили сертификацию исключительно по желанию, для завоевания доверия у клиента, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор верификационного центра Николай Крапивин.

Проблемы отечественного рынка радиаторов обсудили в рамках ТермоКонВента

Согласно прогнозам аналитиков отрасли и руководителей предприятий,  до 2020 года в отрасль инвестируют более 10 миллиардов рублей, количество отечественных предприятий возрастет до 30, будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест. В 2016 году российские производители отопительных приборов продемонстрировали рост производства на 25%. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке потребления выросла на 10% менее, чем за год. При этом исполнительный директор АПРО Александр Квашнин добавил, что доля отечественных отопительных приборов на российском рынке еще в 2015 году достигла 24%. Уже к 2020 году рост доли отечественных товаров может достигнуть 60-70% от общего объема продукции. 

Квашнин также добавил, что комфортное развитие отрасли в России сейчас тормозят и угрозы на внутреннем рынке: ужесточение ценовой конкуренции в сегменте алюминия и биметметалла, угроза кризиса перепроизводства, усиление конкуренции между различными типами продукции и появление десятков новых предприятий, занимающихся изготовлением радиаторов в России.

- Самое главное для нас - это обеспечение безопасности потребителя при использовании отопительного прибора. Он ни в коем случае не должен взорваться, протечь или перегреться. Также в приоритеты входит и соблюдение норм температурного режима для комфортного существования людей. Людей нужно не нагревать, а согревать. В этом мы видим нашу миссию, - добавил Квашнин.

В настоящий момент основной соперник России по производству отопительных приборов - Китай. Страна предлагает на экспорт более дешевые, но гораздо менее качественные радиаторы. При этом крупные отечественные строительные компании при оптовой закупке радиаторов в новостройки предпочитают более дешевые китайские аналоги качественной отечественной продукции. Сейчас, однако, отечественный производитель проигрывает конкурентную борьбу серому и демпинговому импорту, а бюджет страны недополучает миллиарды по вине недобросовестных импортеров. Обязательная сертификация в России с довольно строгими требованиями вводится для активной и продуктивной борьбы с фальсификатом. При этом иностранные производители считают наши требования несколько завышенными, - отметил Николай Крапивин.

Проблемы отечественного рынка радиаторов обсудили в рамках ТермоКонВента

В рамках программы ТермоКонВента производители также представили отечественные системы отопления на едином выставочном стенде и сравнили их производительные характеристики.

Отметим, что из-за достаточно суровых климатических особенностей в России, развитие отрасли систем отопления имеет приоритетное значение для создания комфортных условий проживания наших граждан. 

Материалы по теме: