Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты отклонили инициативу проведения референдума о судьбе Исаакиевского собора

11:59 21.04.2017 499
Комитет по законодательству рекомендовал парламенту отклонить инициативу о проведении референдума относительно судьбы Исаакиевского собора ввиду несоответствия федеральному законодательству и размытости формулировок.

В пятницу комитет по законодательству петербургского парламента рассмотрел вопрос проведения референдума относительно судьбы Исаакиевского собора. Комитет по законодательству рекомендовал парламенту отклонить инициативу о проведении референдума относительно судьбы Исаакиевского собора ввиду несоответствия федеральному законодательству и размытости формулировок.

Председатель комитета высказал соображение, что вопрос этот в принципе не должен рассматриваться на региональном уровне, так как затрагивает положения федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Также прозвучало мнение, что вопросы не соответствуют законодательству о референдумах.

"Комитет по законодательству пытается объявить наш вопрос референдума по Исаакию противоречащим закону. Аргументы совершенно беспомощны. Как же им страшно, что петербуржцы решат что-то сами", - еще в процессе обсуждения вопроса дал свою оценку происходящему депутат Борис Вишневский.

Вопрос проведения референдума относительно судьбы музея Исаакиевский собор встал после того, как исполнительная власть безо всяких обсуждений заявила, что собор будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви и что "вопрос решен". Заявление вызвало бурю протеста среди горожан. В Петербурге прошли несколько протестных акций, собравшие тысячи участников. Некоторое время назад заявку на проведение референдума по Исаакию одобрила избирательная комиссия Петербурга. Дальше вопрос референдума - проводить или нет - должны решать депутаты ЗакСа. Вопрос референдума внесут в повестку дня ближайшего заседания ЗакСа.

Ранее депутаты Борис Вишневский и Максим Резник заявляли о готовности идти в суд, если парламентское большинство откажется признавать вопросы референдума по Исаакию соответствующими закону (что автоматически ставит крест на проведении референдума).

В случае признания парламентом вопросов референдума соответствующими законодательству, сторонникам проведения референдума нужно нужно было бы собрать два процента (75 тыс. голосов) петербуржцев в поддержку этой инициативы.

Оппозиционные депутаты высказали возмущение по поводу принятого КПЗ решения и заявили, что "отнять собор у города все равно не выйдет".

Окончательное решение относительно референдума должно принять парламентское большинство на заседании. Однако КПЗ дал рекомендацию отказать в проведении референдума, а это серьезный аргумент в вопросе.

Новости партнеров: