Эксперт по религиозным культам: Государство проявило большое терпение по отношению к «Свидетелям Иеговы»

21.04.2017 17:29 403
Кандидат психологических наук, эксперт по культам Александр Невеев о том, кто такие «Свидетели Иеговы» и есть ли связь между случаями религиозного экстремизма и психическими расстройствами.

Верховный суд удовлетворил иск Минюста о запрете организации «Свидетели Иеговы»1 в России. Деятельность 395 отделений на территории страны признана экстремистской, а все имущество объединения будет конфисковано в пользу государства. Представитель международной религиозной организации, которая насчитывает более восьми миллионов последователей в мире и около двухсот тысяч в России, уже заявил о намерении иеговистов обжаловать решение, а также дойти до Европейского суда по правам человека, если апелляционная инстанция ВС не отменит постановление.

Кандидат психологических наук, эксперт по культам Александр Невеев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, кто такие «Свидетели Иеговы» и есть ли связь между случаями религиозного экстремизма и психическими расстройствами.

Проявление экстремизма в исключительности

«Свидетели Иеговы» обвиняются в экстремизме за очень простую вещь – то, что они писали и делают, а именно - объявляют достаточно большие группы населения неполноценными, порождают ненависть к широкому кругу населения – это прям эталон экстремизма. И поэтому целый ряд материалов, которые они распространяют, а не целиком учения «Свидетелей Иеговы», были признаны экстремистскими.

Вообще надо сказать, что история эта тянется уже довольно долго; лет пять закрывались за распространение экстремисткой литературы, но за этот достаточно длительный срок выводы «Свидетелями Иеговы» сделаны не были - литература экстремистского содержания продолжала появляться, все это еще сопровождалось и нарушением целого ряда законов. Например, закон о миссионерской деятельности: их постоянно ловили на том, что они осуществляют миссионерскую деятельность без документов, на месте, которое не должно использоваться для этих целей, ну и так далее. На самом деле, в долгосрочной перспективе государство проявило очень большое терпение по отношению к «Свидетелям Иеговы», а сегодня просто уже эта чаша переполнилась и теперь ликвидирована вся организация «Свидетелей Иеговы» со всеми ее филиалами.

О существовании «Свидетелей Иеговы» в России после решения суда 

Тут нужно понимать, что учения «Свидетелей Иеговы» никто не запрещал. Никто не запрещает человеку исповедовать это учение, проводить какие-то обряды. Поэтому, конечно, все это продолжится. Если же они будут и дальше распространять экстремистскую литературу, то уже не как организация, а как физические лица, а для физических лиц за распространение экстремистских материалов ответственность более существенная, вплоть до уголовной.

Еще существует опасность того, что «Свидетели Иеговы» или какие-то отдельные группы внутри этой секты решат, что они должны как-то отомстить государству, поднять народ… Если последуют шаги такого плана, то они практически гарантированно получат уголовные преследования. Но я все-таки думаю, что «Свидетели Иеговы» просто затихнут. Да, они будут заниматься вербовочкой, но потихонечку, а не в тех масштабах, как раньше. В целом, конечно, сегодня государство сделало очень полезную для общества вещь. Теперь, когда у «Свидетелей Иеговы» нет юридического лица, им будет гораздо сложнее с благоговением принимать пожертвования в свою пользу – квартиры от бабушек и так далее. Теперь это будет делать гораздо сложнее. 

Эксперт по религиозным культам: Государство проявило большое терпение по отношению к «Свидетелям Иеговы»

Психическая болезнь как причина религиозного экстремизма

Статистика показывает, что среди «Свидетелей Иеговы» достаточно распространено тяжёлое психическое заболевание  - шизофрения, то есть несколько выше, чем в среднем по популяции. Кроме того, среди «Свидетелей Иеговы», как показывают некоторые данные, очень распространен алкоголизм. Все эти вещи довольно объяснимы. Дело в том, что у них очень скучная жизнь – они не празднуют никакие светские праздники, а своих духовных праздников у них очень мало. Образ жизни у них очень постный и скучный, эмоциональная сфера этих людей зажата и, по сути, во многом именно поэтому все выливается в алкоголизм и шизофренизацию.

Что удерживает людей внутри организации

В секте их удерживает ложный образ праведности, ложный образ истины. «Свидетели Иеговы» считают, что только они обладают всей полнотой истины, только они знают, как читать Библию. И только потом, когда вы уже проводите в секте достаточно большое количество времени, то понимаете, что уже отказались от карьеры, ваш брак разрушен, все ваши друзья – это «Свидетели Иеговы». И потом уже выйти из этой организации становится слишком сложно, потому что в этом случае вы просто окажитесь в социальном вакууме, подвергнитесь бойкоту.

Незаконная миссионерская деятельность – отказ от общения

Со «Свидетелями Иеговы» вообще не нужно разговаривать. Если вас кто-то пытается привлечь к изучению Библии, вам необходимо попросить удостоверение миссионера. Если вам его предоставить не могут, то необходимо этих людей попросить задержаться и вызвать полицию, чтоб зафиксировать факт незаконного занятия миссионерской деятельностью. Это лучшее, что вы можете сделать. Но если вам лень этим заниматься, то я не рекомендую вообще с ними вступать в какой либо контакт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: