Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Теракт в метро Петербурга мог быть заказан бывшим боевиком "Аль-Каиды"

10:40 22.04.2017 1356
Следователи выяснили, что заказчиком теракта может быть сирийский боевик Аль-Каиды.

Следователи выяснили, что заказчиком теракта может быть сирийский боевик "Аль-Каиды"1.

Расследование теракта в метро Санкт-Петербурга позволило вычислить личность предполагаемого терсориста, спонсировавшего и заказавшего взрыв в районе станций "Технологический институт" и "Сенная".

В настоящий момент источник Газеты.ру отмечает, что Следственный комитет и ФСБ проверяют информацию о том, что заказчиком теракта в Петербурге мог быть полевой командир по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки. Абу Салах в Сирии является командиров выходцев из Средней Азии, решивших вступить в ряды боевиков. При этом ранее Абу Салах был членом "Аль-Каиды" и большим почитателем личности Усамы бен Ладена. О предполанаемом заказчике теракта рассказал осужденный Московским окружным судом в феврале 2017 года 19-летний Исломжон Захидов. Согласно рассказу молодого человека, Абу Салах был хорошим приятелем его отца. Согласно показаниям осужденного Захидова-младшего, его отец дал будущему полевому командиру две тысячи долларов на обучение в Дамаске. Спустя некоторое время, Абу Салах стал эмиром в Сирии, а отец Захидова – его ближайшим помощником.

Отметим, что по данным Следственного комитета, Акрам Азимов, брат предполагаемого организатора теракта, созванивался со смертником Акбаржоном Джалиловым и переводил ему деньги, полученные в Турции от члена международной террористической группировки. 

Ране глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что заказчик теракта в петербургской подземке установлен, но не назвал его имени и не сообщил данных о предполагаемом преступнике.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: