00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия полностью обеспечила себя продовольствием и завоевывает новые рынки

24.04.2017 10:01
Успехи сельского хозяйства подтверждаются тем, что от Крыма до Санкт-Петербурга и Ленинградской области фермеры готовы не только прокормить свои регионы, но и стремятся нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции.
Россия полностью обеспечила себя продовольствием и завоевывает новые рынки

Все больше информации, поступающей из регионов России, подтверждает то, что наша страна с избытком смогла обеспечить себя продовольственной продукции. Во время визита крымской делегации во Вьетнам в начале апреля в Ханое услышали, что Крым готов наращивать в ближайшее время взаимодействие с этим государством. Речь идет об экспорте из России крымских вин, пшеницы, муки, а в ближайшие годы — также и подсолнечника и подсолнечного масла. Благодаря развитию системы полива земель на полуострове удается выходить на двукратный рост производства зерновых, кукурузы, масличных культур и овощей.

Визит делегации из Крыма во Вьетнам еще раз показал, что мир не ограничивается только странами ЕС, США и несколькими другими странами, которые поддержали санкции в отношении России: большие перспективы торгового сотрудничества есть у России со странами Азии и Африки. Важно, что мы наблюдаем, как на наших глазах Россия осваивает новые рынки: так, в апреле текущего года впервые за новейшую историю нашей страны в Китай поступила первая партия российской пшеницы. Это — важная веха в развитии наших взаимоотношений с Поднебесной, куда уже третий год подряд продаются крупными партиями соя, кукуруза и рапс, а суммарный объем поставок уже превысил 500 тысяч тонн. Помимо этого, китайским потребителям уже известны масло, мука и сухое молоко из России.

Нам есть что предложить: Россия стала экспортером пшеницы №1 в мире и вышла на вторую позицию по поставкам подсолнечного масла. К выходу со своей продукцией на мировой рынок готовы все больше регионов. В этом году аграрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью закроют потребности этих двух субъектов РФ в картофеле и капусте. Помимо перспектив сбыта в соседние регионы, в Карелию и Мурманскую область, открываются возможности поставок за рубеж. Китайские торговые танкеры, которые прибывают в северные порты России, обратно идут с невысокой загрузкой и обратный фрахт становится весьма выгодным. И здесь есть перспективы и для поставок как в Китай, так и в Африку — континент, который сам производит лишь 10% мирового выпуска сельскохозяйственной продукции, являясь при этом чистым импортером продовольствия. Перспективы здесь огромные: к 2030 году в городах стран Африки будет жить половина населения континента против нынешних 40%.

Именно на этих направлениях стоит искать новые рынки сбыта пшеницы, а также наращивать отгрузки в страны СНГ, куда поставки в январе-феврале текущего года выросли на 28,06% в денежном выражении, до 25,03 миллиона долларов, и на 25,35% в физическом измерении, до 144 тысяч тонн. Это значит, что большой потенциал есть у Евразийского экономического союза.

Для России поставки товаров агропромышленного производства только в прошлом году принесли 17 миллиардов долларов выручки. За весь 2016 год рост выпуска сельскохозяйственной продукции превысил 4%, а в растениеводстве рост оказался в два раза большим. Как отметил глава кабмина Дмитрий Медведев на Расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства, состоявшейся 7 апреля, «сельское хозяйство за последние годы продемонстрировало очень хорошее развитие и, что скрывать, получило беспрецедентные объёмы государственной поддержки, которые никогда в современной истории Российской Федерации аграрному сектору не оказывались. Только в 2016 году на реализацию государственной программы мы направили 223 миллиарда рублей. Средства немаленькие. От каждого вложенного рубля мы, конечно, ждём результатов. В чём эти результаты? Это богатый выбор качественных и разумных по цене продуктов, высокие доходы от экспортных поставок, что тоже очень важно, и третье направление – человеческое: важно, чтобы люди на селе жили не хуже, чем в городе». И позитивные сигналы есть: за прошлый год средняя заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 12% при инфляции в 5,4%.

Председатель правительства также подчеркнул, что «мы укрепили продовольственную безопасность нашей страны за последнее время, причём очень существенно. Обеспечиваем себя и зерном, и картофелем, и сахаром, и растительным маслом, и мясом». Все это позволяет говорить, как отметил Дмитрий Медведев, что «по большинству показателей Доктрина продовольственной безопасности выполнена». 19 апреля, выступая перед депутатами Государственной думы с итогами деятельности правительства за 2016 год, Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что успехи сельского хозяйства «подтверждаются ежегодным ростом в течение нескольких лет, в среднем — до 4% в год, в прошлом году — почти на 5%. Я напомню, что прошлый год стал годом рекордов для аграрного сектора. Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет. Продолжают расти объёмы производства овощей, фруктов, мяса».

Среди успехов АПК обращает внимание рост инвестиций в эту отрасль российской экономики на 10% за год и увеличение парка отечественных сельскохозяйственных машин более чем в полтора раза, на 58%. Для ВВП России — это позитивный сигнал: ведь доля перерабатывающего производства АПК с 30 самостоятельными отраслями в общем объеме промышленности страны составляет заметные 15%. Важно также, что сельскохозяйственный бизнес — это в основном рентабельный бизнес на сегодня: по данным, собранным в Министерстве сельского хозяйства, сейчас почти не осталось в России субъекта Федерации, в котором доля убыточных предприятий АПК была бы выше 20%. Обращает на себя внимание также, что конкуренция между банками за заемщика, работающего в сельском хозяйстве, привела к тому, что ставка по кредитам стала снижаться для аграриев до 2-3% годовых.

Сельское хозяйство — это успех не только крупных агрокомплексов, но и малого бизнеса в этой сфере, который за прошлый год увеличил производство на 14%, а их вклад составил 12%. Ежегодно на протяжении последних десяти лети доля площади, которую возделывают фермеры, растет со среднегодовым темпом в 4%.

Стоит также обратить внимание, что доля АПК составляет менее 5% ВВП, нельзя не отметить, что этот сектор создает значительную занятость в смежных отраслях, в цепочках от производителя сельскохозяйственной продукции до потребителя. А это — и сотрудники транспортных компаний, в который работает каждый тринадцатый занятый в России, а также работники торговых точек — от рынков до супермаркетов. Помимо этого, АПК запускает высокотехнологичное производство в машиностроительной отрасли. Например, на долю современных тракторов отечественного производства приходится более половины автопарка такой техники. В транспортном машиностроении доля импортной продукции составляет сейчас всего 6%.

Несмотря на успехи, стоит заметить, что потенциал дальнейшего насыщения внутреннего рынка еще остается: ведь импорт продуктов питания из-за границы все еще составляет внушительные 25 миллиардов долларов. И хотя не все из того, что страна закупает за рубежом, рационально замещать, но все равно остаются возможности по дальнейшему насыщению внутреннего рынка. Спад реальных зарплат, начавшийся в 2014 году, в конце прошлого года-начале нынешнего прекратился, что открывает дополнительные возможности для российских производителей товаров АПК. Напомним, что, по данным Росстата, за январь-февраль текущего года реальная зарплата россиян выросла в среднем на 2,3%, а в марте траты на продовольствие обогнали месячный темп инфляции, показав увеличение потребления.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: