Центр спасения тюленей в Петербурге празднует 10-летие

13:37 25.04.2017 811
За время существования Центра на территории петербургского Водоканала было спасено 66 тюленят и нерпят.

Петербургский Центр спасения ластоногих празднует свой юбилей. 

Центр спасения Балтийских нерп в Репино уже десять лет спасает редких жителей дикой природы, которым требуется помощь человека. За время существования Центра на территории петербургского Водоканала было спасено 66 тюленят и нерпят. Всех животных специалисты центра лечат, кормят, учат охотиться и выпускают в дикую природу.

"Ровно 10 лет назад началась история спасения ластоногих Балтийского региона. В 2007 году зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская приступили к реабилитации своей первой пациентки – кольчатой нерпы Малышки Хиты. С 2013 года Центр изучения и сохранения морских млекопитающих работает на площадке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»", - об этом сообщили в пресс-службе "Водоканала".

Первое животное в далеком 2007 году зоологи выходили прямо в своей квартире. Тогда нерпа набрала положенный вес, научилась добывать рыбу, отвыкла от человека и была выпущена в Финский залив. Специалисты на собственные средства оснастили животное спутниковым передатчиком и около полугода наблюдали за жизнью своей пациентки в естественной среде.

Спустя несколько лет, в 2013 году на территории очистных сооружений предприятия в Репино был открыт Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Уже через год Центр стал уникальной, не имеющей аналогов в России площадкой для изучения морских млекопитающих. Одновременно в трех блоках могут содержаться до 40 животных, которым требуется помощь специалистов.

Проект «Помогаем ластоногим» привлек большое внимание общественности и властей, и в 2014 году по предложению губернатора Петербурга был создан Фонд друзей балтийской нерпы. Главное направление деятельности Фонда - защита редкого вида млекопитающих - балтийской кольчатой нерпы. В Финском заливе этих животных осталось не более 200.

В День рождения Центра зоологи благодарят всех неравнодушных граждан за оказанную поддержку. Во многом, именно благодаря пожертвованиям петербуржцев специалистам удалось спасти жизни десяткам редчайших животных, находящихся на гране исчезновения.

 

Новости партнеров: