21 марта в Эрмитаже откроется экспозиция Сальвадора Дали

06.01.2014 07:15 1021
В марте Эрмитаж обещает добавить в культурную жизнь города ноту сюрреализма. 21

В марте Эрмитаж обещает добавить в культурную жизнь города ноту сюрреализма. 21 числа откроется выставка «Сальвадор Дали и художники Ампурдана. Сюрреализм в Каталонии». Полотна гения приедут к нам из различных музеев Испании, пользующихся огромной популярностью. Направление сюрреализма, сформировавшееся во Франции в 20-е годы прошлого века, до сих пор не оставляет умы ценителей искусства, и даже наоборот, приобретает все больше новых почитателей.

Невозможно найти человека, который бы ничего не слышал о Дали. Тот, кто стал автором мифа о самом себе, кто заявил «Сюрреализм – это я», родился в Испании в 1904 году. Старший брат Дали умер в детстве от менингита, и, в возрасте пяти лет стоя над его могилой, будущий гений услышал от своих родителей: «Сальвадор, ты реинкарнация брата». При поступлении в Академию Сан-Фернандо он предложил слишком маленький, по мнению преподавателей, рисунок. На просьбу сделать что-то другого размера, молодой эксцентрик представил новую работу – еще меньше, и был принят – в виде исключения.

В 1922 году он переезжает в «Резиденцию», мадридское общежитие для одаренных молодых людей, где знакомится с Лоркой, Гарфиасом и Бунюэлем. Позже, в 1926 году, в Париже, судьба сводит его с Пикассо.

И здесь же, в Париже, он встречает Галу (Елену Дьяконову), бывшую тогда женой Поля Элюара. Когда она становится женой Дали, тот, мучимый совестью за то, что увел жену у друга, в качестве компенсации пишет портрет Элюара. В 1929-м Дали примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном, но его выгоняют за не те политические убеждения. На одном из своих холстов Дали пишет: «Иногда я с наслаждением плюю на портрет своей матери». Отец, не выдержав подобного отношения, проклинает сына и выставляет его из дома.

В 1940-50-х Дали и Гала переезжают в США, где художник сотрудничает с Уолтом Диснеем.

После войны эксцентричный испанец возвращается в Испанию. В 1981 году у художника развивается болезнь Паркинсона, вскоре умирает Гала. После ее смерти Дали пребывает в жестокой депрессии, осложненной тем, что из-за болезни он не может рисовать. Ухаживавшим за ним медсестрам приходится нелегко – старик бросается в них всем, что оказывается под рукой, кусается, кричит. В 1989 году Дали умирает. Его тело вмуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигерас. Согласно его завещанию, он просил похоронить его так, чтобы по могиле ходили люди.

 

Фото: lavkagazeta.com

Новости партнеров: