Психиатр-нарколог: Алкогольные энергетики должны быть запрещены

27.04.2017 15:17 201
Ранее соответствующие поправки в законодательство подготовило Министерство финансов.

На днях стало известно, что в Российской Федерации могут запретить слабоалкогольные напитки - так называемые энергетики, где содержится менее 22 % спирта. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Министерство финансов, сообщают «Известия». При этом подчеркивается, что мера не коснется производства алкогольных энергетиков для экспортных продаж. Инициативу Минфина уже поддержали в Госдуме и Совете Федерации. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью», которую никому не рекомендовано употреблять. 

В комментарий НЕВСКИМ НОВОСТЯМ психиатр-нарколог Игорь Лазарев подтвердил, что такие напитки, основными потребителями которых на сегодняшний день является молодежь, действительно наносят колоссальный вред здоровью человека. 

«Содержащиеся в алкоэнергетиках этиловый спирт, кофеин и таурин - это просто «коктейль Молотова» для организма. Кофеин и таурин являются стимуляторами нервной системы, а алкоголь после короткой стимуляции начинает тормозить ее. Любые сочетания тормозящих и активирующих веществ вредны, так как меняется характер опьянения, люди становятся агрессивны и не могут контролировать количество принятого алкоголя. Со стороны внутренних органов страдают в первую очередь почки и поджелудочная железа. Таурин токсичен для поджелудочной, а сочетание кофеина с алкоголем вызывает сильное обезвоживание.

Все смерти, которые я видел после приема алкоэнергетиков, были связаны с панкреонекрозом - отмиранием поджелудочной железы. Потребляют эти напитки, конечно же, молодые люди, и такое сочетание компонентов особенно вредно для подросткового организма». 

Алкогольные энергетики запрещены в ряде стран Европы - в Дании, Норвегии и Франции, их не продают в некоторых американских штатах. В 2015 году 38 российских регионов также сказали «нет» тонизирующему напитку, хотя ФАС пыталась бороться с этой практикой в судах. Полный запрет на производство и продажу подобных напитков на территории всей страны просто необходим, говорит психиатр-нарколог. Он подчеркивает, что «бодрящий алкоголь» вызывает зависимость, избавиться от которой в дальнейшем очень сложно. Вместе с тем, ограничительными мерами справиться с существующей проблемой не удастся, считает Игорь Лазарев.

«Вырабатывается алкогольная зависимость, и особенно быстро из-за необычного характера опьянения как раз у подростков, что во много раз опаснее. Потом они перейдут на более крепкий алкоголь или на стимулирующие наркотики. Лечение алкогольной зависимости сложный и комплексный процесс, где акцент делается на психо-социальной реабилитации (особенно для подростков). Поэтому, на мой взгляд, такой закон нужен, в силу исключительного вреда таких напитков для здоровья.

Однако побороть проблему алкоголизма запреты не могут, нужна первичная профилактика, работа с группами риска в молодежной среде. Без такой глубинной профилактической работы «свинья везде грязь найдет».

Психиатр-нарколог: Алкогольные энергетики должны быть запрещены

Согласно данным информационно-статистической системы ЕМИСС, только в первом квартале текущего года в нашей стране произвели 15 млн. литров слабоалкогольных напитков с содержанием спирта не более 9%. В аналогичном периоде 2016 года производство составило 13 млн. литров, за 2016 год - 70 млн. литров. Однако это не весь объем произведенных в России алкоэнергетиков, пишет газета «Известия». Винные и пивные напитки, а также сидровые, которые тоже содержат тонизирующие вещества, составили в первом квартале 2017- ого 250-300 млн. литров.

Материалы по теме: