Гринпис приплыл к плавучему энергоблоку «Академик Ломоносов» с протестами

27.04.2017 13:48 570
Накануне вечером сторонники Гринпис России провели акцию напротив плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», пришвартованного у Балтийского завода.

Накануне вечером сторонники Гринпис России провели акцию напротив плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», пришвартованного у Балтийского завода. Активисты на надувной лодке развернули баннер «Нет плавучему Чернобылю», протестуя против запуска реакторов ПЭБ и в целом против проведения радиационно-опасных работ на объекте в центре Петербурга.

Как говорится в сообщении Гринпис России, «активисты Гринпис России были вынуждены провести мирную акцию протеста, привлечь внимание к той опасности, которую несёт запуск реакторов плавучей АЭС для Санкт-Петербурга. Власти игнорируют эту проблему, и их бездействие подвергает риску жителей многомиллионного города».

«Зеленые» опасаются, что во время проведения работ может произойти катастрофа: «При оценке риска должны учитываться как вероятность аварии, так и тяжесть её последствий. Даже если считать, что вероятность невелика (хотя плавучая АЭС более уязвима для различных угроз, включая террористические, чем стационарная), риск однозначно не оправдан. Авария может обернуться радиоактивным загрязнением акватории и густонаселённой исторической части Петербурга».

Гринпис приплыл к плавучему энергоблоку «Академик Ломоносов» с протестами

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Петербурге на «Балтийском заводе» по заказу «Концерна Росэнергоатом» построили плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками для плавучей АЭС (ПАТЭС) в городе Певек на Чукотке. Сейчас ведутся комплексные испытания энергоблока. У российской разработки большие перспективы – использовать плавучие энергоблоки можно как в условиях Крайнего Севера и на Дальнем Востоке для получения энергии, так и в странах Африки и Азии – для опреснения воды. Но есть противники реализации проекта на заводе в Петербурге, мотивирующие свое отношение потенциальной опасностью работ.

Волнения экологических активистов вполне понятны и требования внимательно отнестись к ситуации обоснованы. Работы должны проводиться под тщательным контролем и с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Но вот стоит ли полностью отказываться от работ – вопрос спорный.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич убежден, что экологический контроль в столичных городах наиболее эффективный, а потому вероятность нештатных ситуаций при проведении работ в Петербурге значительно снижается по сравнению с другими местами. Сам проект он характеризует как важный и перспективный.

«Это высокая наука, высокое машиностроение, это современный технический передел, это, за что бьются все государства мира. Туристические услуги, как у соседей в Прибалтике, сельское хозяйство, которым мы последнее время в России гордимся, это все здорово, но это все ну никак не 21 век. А атомная энергетика по-прежнему молода, по-прежнему перспективна, - говорит Николай Межевич. - Страна большая, но экологический надзор и контроль в столичных городах самый эффективный. Даже если кто-то сойдет с ума и захочет произвести какие-то некорректные с точки зрения экологии действия, вряд ли это произойдет в Петербурге или Москве».

О том, что у Петербурга огромный опыт строительства атомных ледоколов, напоминает доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат географических наук Дмитрий Житин. Реакторы на «Академике Ломоносове» схожи с теми, что устанавливают на том же «Балтийском заводе» на ледоколы – это похожий реактор, но установят его не на ледокол, а на баржу, которая будет пришвартована и с которой будет осуществляться поставка электричества на берег в тех регионах, где тащить линию электропередач тяжело. В частности, «Академик Ломоносов» обеспечит электричеством певекский горнопромышленный район. Для разработки месторождений, для каких-то временных – на пять-десять лет – работ выгоднее подогнать такой реактор на барже, кинуть силовой кабель на берег и тот период, который нужен для освоения месторождения, он будет работать.

Что касается волны протестов в связи с работами на «Академике Ломосове», то они могут быть продиктованы не только заботой об экологической безопасности города, но и иными причинами.

Свое мнение по этому поводу высказал Дмитрий Житин:

«Есть профессиональные оппозиционеры, у которых работа такая – всегда быть против чего-либо. Во-вторых, я вполне допускаю, что имеет место элемент конкуренции, потому что и атомных ледоколов, и возможности их использования в таких целях, у других стран нет. Поэтому в какой-то степени это наша монополия, это достаточно уникальная вещь. Ну а в-третьих, мне кажется, многие вещи происходят от недопонимания. В некоторых странах отказываются от атомной энергетики полностью, в некоторых не отказываются. Я не слышал, чтобы французы решили отказаться от атомной энергетики, или американцы. Я не берусь судить, что стоит за кампанией против, но тут могут быть разные варианты».

 

Юлия Медведева

Еще по теме:

Плавучая атомная станция в центре Петербурга: в чем на самом деле состоит угроза?

Материалы по теме: