Тайная страсть Вашингтона - нефть

27.04.2017 16:42 330
Количество работающих буровых нефтяных установок смогло «вернуться» лишь в сентябрь 2015 года: нефтяная индустрия США так и не смогла восстановиться от кризиса

Нефтяная отрасль США не может восстановиться, несмотря на то, что цена на нефть заметно выросла. Напомним, что в I квартале прошлого года баррель WTI тестировал уровень в 21 доллар, а в начале апреля текущего года превысил уровень в 52 доллара, то есть рост от минимума прошлого года составил почти 250%. Однако добыча нефти по сравнению с октябрем прошлого года выросла лишь на 100 тысяч баррелей в сутки, а в марте по сравнению с февралем упала на 0,44%.

При этом в это же время Россия устойчиво по посуточным показателям добычи нефти стала обходить Саудовскую Аравию — крупнейшего добытчика нефти среди 13 стран ОПЕК. Россия смогла это сделать, вопреки несправедливым санкциям стран Запада, призванным как раз не допустить такого экономического укрепления нашей страны как ключевого игрока на глобальном рынке нефти. Санкции не дают возможности взять взаймы в Европе и США лидерам нефтяной отрасли России, а также пытаются лишить их доступа к мировым новым технологиям в этой сфере, но все эти попытки ограничить развитие нашей страны оказались тщетными. 

Формально можно отметить успехи нефтяной отрасли и в США: например, по итогам марта количество буровых установок в американской экономике выросло на 6,91% по сравнению с февралем и на 65,1% по отношению к уровню марта 2016 года. Однако реальность такова, что несмотря на такой рост вводимых в строй буровых установок, их уровень сейчас соответствует лишь апрелю 2015 года (683 единицы). А по сравнению с июнем 2014 года сейчас не работает почти каждая третья буровая установка, которая тогда качала нефть в американской экономике. Собственной нефти не хватает катастрофически: импорт этого сырья вырос до максимального значения в сентябре 2014 года, до 9,37 миллиона баррелей в сутки, заметно «выскочив» за среднюю величину за первые три месяца текущего года (8,15 миллиона баррелей в сутки). США — самый главный и самый зависимый от нефти покупатель этого сырья в мире, даже несмотря на то, что в марте Китай немного обогнал США по величине импорта нефти. При этом Россия стала для Китая поставщиком этого сырья №1 по итогам того же месяца.

Важно, что в начале этого года импорт нефти в США вырос по сравнению с годом ранее почти на 5%. При этом, начавшаяся сильная волна повышения цены на нефть в конце прошлого года не только вызвала большой подъем добычи этого сырья в США, но и резкое увеличение закупок нефти Вашингтоном, несмотря на ее значительное удорожание. По сравнению с декабрем 2016 года в начале текущего года импорт нефти подскочил почти на 20%. 

Для американской экономики состояние дел в этой отрасли носит критический характер и дает повод для бессонницы экономическим советникам хозяина американского Белого дома, а также поиску новых месторождений, где их взор все больше обращен на Ближний Восток и Арктику. Во-первых, в прошлом году автомобилисты в США проехали рекордные за всю историю наблюдений 5,15 триллиона километров, что взвинтило цену за галлон этого продукта более чем на 20% за год. Ежесуточный спрос за 2016 год вырос на 1,6% до 9,327 миллиона баррелей.

Но даже этот рост не смог остановить интерес нефтепромышленников США к экспорту этого продукта за рубеж, в результате чего нефтепродукты остаются статьей экспорта США №1, занимающей в удельном весе самое большое место среди доходов американской экономики на внешних рынках. Это — очень важно, так как торговля США страдает огромным хроническим дефицитом, который в 2016 году вырос до максимального с 2012 года значения — 502,3 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению со значением 2015 года (500,4 миллиарда долларов). Все это сопровождается ростом государственного долга США, который к началу текущего года составил 105,9% ВВП страны.

Во-вторых, для американской экономики нефть остается главным источников выработки электроэнергии для физических лиц и компаний, а также тепла для обогрева помещений: в энергобалансе США по последним данным на нефть приходится 37%. Для сравнения: на природный газ — 29%, уголь — 16%. Ядерная энергетика составляет в энергобалансе США лишь 9%. На электроэнергию, производимую на гидроэлектростанциях и геотермальных источниках, приходится всего лишь 2% в энергобалансе — столько же, сколько дает энергия солнца и ветра, на получение которой власти при предыдущем президенте США выбросили миллиарды долларов американских налогоплательщиков. В результате 90 миллиардов долларов «исчезли» в череде банкротств компаний в отрасли альтернативной энергетики в США. Дела в области «зеленой энергетики» обстоят в США хуже, чем среднем в мире, где она занимает в глобальном энергобалансе 5%. Нефть при этом не только первичное сырье: один баррель нефти — это 20 галлонов бензина, 12 галлонов дизельного топлива, 4 галлона авиационного топлива, а также 6 галлонов других продуктов, включая асфальтную крошку и др.

Роль нефти по-настоящему знают на Уолл-стрит: ключевые биржевые индексы, Dow Jones и S&P 500, после падения нефтяных котировок с максимумов лета 2014 года, стали колебаться вместе с изменением стоимости барреля нефти. Финансисты понимают, что нефть остается главным ресурсом света и тепла в США, а также основным экспортным товаром американской экономики. Бензин дорожает так быстро, что это вновь может вызвать депрессию в автомобильной отрасли США, где и так автокредиты стали главным фактором спроса. Но повышение базовой ставки ФРС США делает их все менее привлекательными. Помимо этого, автокредиты стали инструментом выстраивания финансовых схем, аналогичных тем, которые обрушили рынок недвижимости в США в 2009 году.

Надежды на электромобили не оправдались — среди новых машин на них приходится меньше 1% проданных авто. При этом для них нужно также производить электроэнергию и начать выпуск батарей, для которых нужен литий, основные запасы которого находится в Боливии. Власти Боливии уже неоднократно отказывали назойливым попыткам Вашингтона получить контроль над государственными ресурсам Боливии. Понятно, что американский Белый дом, получив отказ, включил известную пластинку о «нарушениях прав человека» и о «коррупции» политической элиты этой латиноамериканской страны.

Политическая элита Вашингтона, собирающаяся на посиделки в американском Белом доме, просыпается и засыпает, глядя на карту мира, с одним только словом на устах: нефть. Случайно ли, что Госдеп США в конце прошлой недели наотрез отказался рассматривать любую возможность смягчения санкций в отношении разработки и добычи нефти в Арктике, не давая своим американским компаниям сотрудничать по этому направлению с российскими коллегами? 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: