Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Активист «Красивого Петербурга»: Городскую рекламу необходимо выводить на новый уровень

27.04.2017 16:39 406
Тем временем исторический центр активно очищают от незаконных информационных конструкций, говорит координатор движения Красимир Врански.

В ночь на 27 апреля с фасадов зданий на Невском проспекте демонтировали незаконные информационные конструкции: кронштейны, объемные буквы, световые короба и щиты. Всего планируется за две недели освободить главный проспект города от 60 таких сооружений. 13 из них владельцы уже убрали самостоятельно, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Работы будет проводиться в вечернее время суток, чтобы не ограничивать движение. Кроме того, во второй половине мая начнется демонтаж билбордов.

По словам координатора движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, центр города активно защищают от рекламы, которая согласно дополнениям, внесенным в 2014 году в статью 19 Федерального закона «О рекламе» и «Об объектах культурного наследия», не должна вообще размещаться вблизи исторических зданий. Так, например, пестрые плакаты уже не встретишь на Дворцовой набережной, рассказал он НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«В этом смысле ни о каком согласовании с городскими властями речь не идет, потому что вся реклама – вывески, тумбы, табло в центре города, который находится под охраной Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, незаконна. Кроме того, вне закона находится часть конструкций из-за изменения в ГОСТе ГИБДД, а также в правилах благоустройства города. Я уже даже не говорю об эстетической стороне вопроса. Согласно опросам, которые мы проводили, 2/3 граждан не хотят видеть никакую рекламу в центре». 

Активист «Красивого Петербурга»: Городскую рекламу необходимо выводить на новый уровень

Известно, что только за 2016 и 2017 годы комитет по печати и взаимодействию со СМИ выписал 7, 5 млн. штрафов  за незаконное размещение информационных конструкций. Притом, что предпринимателей изначально просят добровольно провести демонтажные работы, но избавляться от объектов, которые мешают наслаждаться красотой города, приходится в принудительном порядке.

По словам активиста «Красивого Петербурга», штрафные санкции – это самая эффективная мера, которая позволяет в кратчайшие сроки решить все проблемы с собственниками конструкций.

«Вы даже не представляете, но буквально за неделю. Потому что они идут в налоговую, а не могут ни получить, ни вернуть НДС, так как не заплатили. Также отмечу, что есть успехи и по части другого вида незаконной рекламы – я сейчас был на площади Восстания и ни одной рекламы там не видел на асфальте, ни одной листовки. И если мы последние три года здесь постоянно проводили акции, то сейчас в этом нет необходимости - все чисто, и это радует. Рекламу в центре города надо убирать и вообще выводить ее на новый уровень.

Поэтому просто нужна воля, чтобы применять закон. Я лично вижу позитивный результат, но как гражданин недоволен тем, что за три года - с начала запрета размещения рекламных конструкций - в исторических частях города вообще существует какая - либо реклама». 

Активист «Красивого Петербурга»: Городскую рекламу необходимо выводить на новый уровень

Материалы по теме: