Чиновников начнут штрафовать за неисполнение депутатских требований

10:35 28.04.2017 1092
Чиновников могут начать штрафовать за невыполнение законных требований депутатов, а также за срыв сроков предоставления информации.

Чиновников могут начать штрафовать за невыполнение законных требований депутатов, а также за срыв сроков предоставления информации. Соответствующий законопроект одобрил в пятницу комитет по законодательству.

Как пояснил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, невыполнение законного требования депутата чиновником грозит штрафом в размере от двух до трех тысяч рублей. А несоблюдение сроков предоставления информации, в том числе, ответов на депутатские обращения, чревато штрафом в размере от тысячи до двух тысяч рублей.

Уточним, для ответа на депутатский запрос в адрес губернатора отводится неделя, ответ на обращение в адрес чиновника должен быть дан в течение 15 дней. Сроки могут быть увеличены, если нужно провести дополнительную проверку.

Аналогичные нормы действуют в отношении взаимодействия чиновников и депутатов Госдумы. "Законопроект позволит исправить ситуацию, когда отдельные госслужащие ведут себя, мягко говоря некорректно", - прокомментировал депутат Денис Четырбок.

Некоторых депутатов волновало, не слишком ли мал штраф и не окажется ли размер штрафа приемлемым для нерадивого чиновника, чтобы избежать общения с депутатом. По мнению председателя комитета по законодательству, сам факт привлечения к административной ответственности бросает тень на чиновника, возможно, лишает премии, а при повторных нарушениях может привести к дисциплинарной ответственности. Что касается размера штрафа, то в рамках поправок он может быть увеличен в пределах до пяти тысяч рублей.

Юлия Медведева

Новости партнеров: