Главная / Лента новостей

Собянин внес в программу реновации жилья поправки, учитывающие интересы граждан

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жители хрущевок могут отказаться от сноса их домов - такое решение необходимо принять на общем собрании собственников.

фото,Собянин,
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жители "хрущевок" могут отказаться от сноса их домов - такое решение необходимо принять на общем собрании собственников. Об этом он написал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". 

По его словам, в программу реновации будет предложен ряд поправок, учитывающих права и интересы горожан. Так, многие москвичи беспокоятся о вынужденном переезде в другие районы, однако Собянин гарантирует предоставление новой квартиры в их же квартале, более того, "в шаговой доступности от старой пятиэтажки".

"Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа", - говорится в тексте поправок. 

Также мэр Москвы обещает, что Правительство города поможет с регистрацией права собственности на новую квартиру и даже с переездом. Что касается владельцев ипотечных квартир, для них сохранят прежние условия и обязательства. 

"Для собственников нежилых помещений в пятиэтажках в законе будет предусмотрено право выбора: получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых нежилых помещений", - отмечает Собянин.

Таким образом, мэр Москвы разъяснил все спорные моменты из проекта федерального закона по реновации ветхого жилого фонда.