«Здесь читают дети»: В Петербурге открылось идеальное книжное пространство для самых маленьких

02.05.2017 12:43 967
На создание уникального читального зала сотрудников библиотеки имени Пушкина вдохновил шведский проект «Пространство детей».

В детской библиотеке иностранной литературы имени Пушкина открылось идеальное книжное пространство, позволяющее привить ребенку любовь к чтению через игру и общение. Настольные игры, яркая мебель и красочно иллюстрированные издания – здесь все продумано до мелочей, чтобы маленькие любители литературы чувствовали себя максимально комфортно.

«Здесь читают дети» - это шведский проект автора Хелены Гомер, и впервые такая библиотека была открыта в Стокгольме. Основная идея в том, чтобы дети через игру полюбили чтение. Не через силу читали за столом, а с удовольствием лазали по каким-то горкам, чтобы добраться до понравившейся книжки. В Стокгольме такая библиотека расположена на шестистах квадратных метрах, там работает всего лишь семь сотрудников, которые со всем справляются.

У нас некая миниатюра - под книжный зал выделена отдельная комната, но основные идеи учтены – большое наличие книжек, которые стоят именно обложкой к читателю, а не корешками, как мы все привыкли. Потому что ребенок не должен запоминать автора произведения, он должен взять книжку, которая ему нравится по виду. Также представлено много игр и пазлов», - рассказывает библиотекарь Ирина Агеева.

Сейчас в комнате «Здесь читают дети» – несколько десятков книг шведских авторов, переведённых и напечатанных российскими детскими издательствами – «Самокат», «Поляндрия», «Махаон». Новейшее пространство предназначено для читателей от 0 до 7 лет и их родителей. По словам Ирины, современные мамы и папы уделяют вопросу чтения особое внимание. И это крайне важно, ведь потребность в литературе воспитывается в первую очередь в семье. 

«К счастью, молодые родители - в возрасте до 30 лет - приводят в библиотеки своих детей, которым по два-четыре года. Эти люди дадут в руки малышу не телефон или планшет, а книгу. Но люди постарше, к сожалению, часто приходят к нам именно по списку литературы. Однако важно, что читающие взрослые в любом случае приводят к нам малышей. Таким образом, общими усилиями библиотеки и семьи дети полюбят книгу, но многое, конечно, зависит от желания родителей.

На сегодняшний день дети очень загружены, что не всегда оправданно, а чтение все же требует досуга. На мой взгляд, в этом смысле необходим здоровый баланс. И это пространство как раз позволяет совместить приятное с полезным: попрыгать, побегать, и, выплеснув энергию, погрузиться в мир литературы. Проект пока рассчитан на год, но мы надеемся, что своими силами и дальше будем его поддерживать - идея востребована. На открытии комнаты реакция детей говорила сама за себя – их привлекло все новое, яркое и красочное. В первый день работы библиотека закрыться не могла – уходить никому не хотелось». 

«Здесь читают дети»: В Петербурге открылось идеальное книжное пространство для самых маленьких

Добавим, пространство «Здесь читают дети» доступно каждый день, кроме воскресенья, с 10.00 до 18.00. При этом посетить читальный зал могут даже те, кто не записан в библиотеку имени Пушкина.

Материалы по теме: