Секрет интереса иностранных инвесторов к российским ОФЗ

02.05.2017 11:05 690
Долговые бумаги 17 стран Европы принесли владельцам убытки, и это стимулирует иностранных инвесторов вкладывать деньги в российские ОФЗ

Инвесторы заметно интересуются облигациями федерального займа (ОФЗ) России, так как долговые инструменты большинства правительств стран Евросоюза принесли им убытки.

Отрицательная ключевая ставка Европейского центрального банка, а также низкие процентные уровни у других центральных банков стран Европы привели не только к рекордному удорожанию квадратных метров жилья в Старом Свете, что нивелирует эффект дешевой ипотеки в регионе. Важно и то, что инвесторы, вложившие средства в долги правительств Европы, не только в ряде случаев не смогли заработать приемлемый процент, покрывающий девальвацию евро по отношению к доллару и рост цен, но получили убытки — такое коснулось владельцев долговых государственных бумаг 17 стран Европы. Больше всего потерь по правительственным бумагам Бельгии — минус 2,77% за год, если учесть инфляцию в стране в годовом выражении, составившую 2,28%.

За двухгодичный период наибольшие потери зафиксированы по бумагам Швейцарии — минус 0,84% и минус 1,44% за год. За год больше двух процентов потерь фиксируется по бумагам Австрии и Испании (по минус 2,52% в каждом случае), Германии (минус 2,28%), Великобритании (минус 2,19%). От 1% до 2% убытки в годовом выражении получены по долговым бумагам Нидерландов, Швеции, Финляндии, Дании, Франции, Ирландии и Италии.

На этом фоне ясен интерес инвесторов к ОФЗ России — по ним средняя рыночная доходность составляет 8% в год, и даже снижения ставки ЦБ РФ 24 марта и 28 апреля не привели к принципиальному изменению ситуации с доходностью. В результате, по данным Банка России, по итогам марта, нерезиденты приобрели таких бумаг на сумму в 159 миллиардов рублей. Такая же тенденция сохранилась в апреле, и это даже несмотря на то, что политики в Вашингтоне и Брюсселе мешкают с отменой санкций в отношении российской экономики. Очевидно, что несмотря на циклические колебания притока-оттока средств в ОФЗ, результирующая положительная величина этих сделок показывает, что западный бизнес своими деньгами голосует против введенных в отношении России санкций. Этот тот важный сигнал, который политики в Вашингтоне и Брюсселе уже не смогут просто игнорировать.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: