Александр Перенджиев: Цель декоммунизации на Украине – это уничтожение собственного населения

02.05.2017 17:13 1403
Эксперт прокомментировал заявление юриста Украинского института национальной памяти, сообщившего, что настоящей целью декоммунизации на Украине является изменение сознания населения страны.

Настоящая цель декоммунизации на Украине - это не только «изменение сознания», но и уничтожение собственного населения. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, ярким тому примером служит антинародная политика, проводимая действующими киевскими властями.

«Снижение социальных выплат в стране, повышение пенсионного возраста, тарифов на коммунальные услуги – это процесс декоммунизации, уничтожения людей. Иными словами, все, что связано с антинародной политикой – декоммунизация. При этом с одной стороны, те, кто занимаются процессом декоммунизации называют себя патриотами и утверждают, что желают своей стране процветания. С другой стороны, они фактически уничтожат Украину, которая как государство появилось как раз благодаря социалистической революции в 1917 году. А Украина в нынешних границах - благодаря тому, что именно коммунистические вожди всячески укрепляли и расширяли тогда Украинскую ССР. Именно благодаря коммунистическим вождям и тому же Ленину страна сейчас является большим государством и считает еще, что Крым, который был передан последним коммунистическим вождем, у них забрали несправедливо».

Ранее юрист Украинского института национальной памяти (является органом исполнительной власти в стране, учрежден кабинетом министров) Сергей Рябенко в эфире телеканала ZIK заявил, что главной задачей так называемой «декоммунизации» на Украине является «изменение сознания» народа, а переименование улиц в качестве «устранения зримых маркеров тоталитарного режима», является только одним из этапов, которые предстоит пройти стране. Рябенко добавил, что сейчас на Украине начался длительный процесс, который «можно сравнить с денацификацией в Германии». 

Он также отметил, что благодаря действиям правительства представители молодого поколения «значительно меньше воспринимают советские мифы и больше отождествляет себя именно с государством Украина». Изменение сознания населения помогло Киеву подавить многие демонстрации в 2014 году, сказал Рябенко.

Напомним, принятым в 2015 году законом о декоммунизации на Украине «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб». Власти на всех уровнях активно переименовывают города, села, улицы. Объекты получают новые – истинно украинские – названия. Например, Московский проспект в Киеве уже стал проспектом Степана Бандеры, Московская площадь – Демеевской. Также на Украине сносят памятники советским деятелям, в частности – вождю Владимиру Ленину. 

Александр Перенджиев: Цель декоммунизации на Украине – это уничтожение собственного населения

В соответствии с этой логикой, когда стирается любая память об СССР, было бы справедливым решить вопрос и с территориями, переданными Украине коммунистическими вождями, говорит господин Перенджиев.

«Что вообще относить к коммунистическому прошлому? Это ведь не только памятники Ленину, но и территории, которые были переданы Украине, здания, сооружения, построенные в период социалистического наследия. Значит надо от всего отказываться, все отдать, раздать, уничтожить. 

Им также стоит вспомнить, при какой стране они были рождены и тогда какую-то коммунистическую часть в себе «вырезать», оставив только украинское. Позабыли, что у нас общее советское прошлое; до 80-х годов все мы служили и работали на великую советскую Родину, и это невозможно вычеркнуть из истории. И если мы сейчас живем, и неплохо здравствуем, значит, наше коммунистическое прошлое не такое уж плохое. Мы смогли победить фашизм, отправить человека в космос и воссоздать страну после войны - ту же Украину поднять из руин в короткие сроки».

По словам эксперта, «не надо стесняться коммунистического прошлого». Однако если пути назад нет, то надо быть готовым к тому, что в этом мире один процесс всегда сменяется другим. Так, однажды придет время и деукранизация сменит декоммунизацию - таков закон отрицание отрицания по Гегелю, заключил господин Перенджиев.

«Этот закон работает и ему ничего не противопоставить. Следующий этап - деукранизация. Потому что когда навязывают одну политическую теорию, то люди, в конечном счете, начинают этому сопротивляться. И мы, кстати, это тоже проходили, когда шел процесс коммунизации в стране. Я полагаю, что сейчас что-то подобное происходит на Украине. Но если им нравится, то пусть и дальше бьются головой о стену, ломая свою замечательную страну». 

Материалы по теме: