Вопрос референдума о статусе Исаакиевского собора депутаты сдвинули на середину мая

14:43 02.05.2017 1454
Вопрос о возможности проведения в Петербурге референдума о статусе Исаакиевского собора отложен до 17 мая.

Вопрос о возможности проведения в Петербурге референдума о статусе Исаакиевского собора отложен до 17 мая. Конкретно за эту дату высказались парламентарии на совете фракций в ЗакСе вопреки желанию депутатов от оппозиции внести вопрос в повестку дня ближайшего заседания Заксобрания города.

О решении, озвученном на совете фракций, сообщил депутат от фракции «Партия Роста» Максим Резник. Информацию подтвердил и депутат от «Яблока» Борис Вишневский, сопроводив ее комментарием о том, что перенос решения вопроса на такой срок – противозаконный. И если обсуждение не состоится завтра, то будет подан иск о бездействии ЗакСа. По одной из версий, затягивание процесса обосновано тем, что сбор подписей в поддержку идеи референдума – в случае, если ЗакС все-таки признает его законным – придется на сезон отпусков и нужного количества голосов собрать не удастся.

Максим Резник намерен предпринять завтра очередную попытку внести вопрос референдума в повестку дня «с голоса». В прошлый раз одобрения аналогичная инициатива у парламентского большинства не получила. Возможно, законотворцы не хотели затрагивать болезненную тему в день отчета губернатора Георгия Полтавченко о работе правительства за год. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, градоначальник тему передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви даже не касался, а депутаты, в свою очередь, о ней Полтавченко и не спросили, хотя возможность была.

Молчание губернатора прокомментировал депутат от фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко. По его мнению, губернатор и не должен был ничего говорить в отчете на эту тему, так как вопрос находится вне компетенции городских властей. Их задача в этой ситуации – исключительно выполнять норму федерального закона.

«Мы заслушали отчет о деятельности правительства. Это отчет о тех мерах и решениях, которое правительство предпринимает в рамках своей компетенции и где у правительства есть свобода усмотрения действовать так или иначе. Много было сказано о губернаторе, о правительстве, что было решение передать Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви. На самом деле, если мы посмотрим закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, там выбора у губернатора и правительства нет, никакой свободы усмотрения органов власти субъекта нет, - сказал Александр Тетердинко.

Как только поступает заявление религиозной организации, если есть основания для отказа в передаче, предусмотренные в законе, обязаны отказать, а если ни одно основание для отказа, которое указано в законе не подходит, обязаны передать. У правительства нет выбора, хотим или не хотим передавать. Речь идет о сугубо исполнении требований федерального законодательства».

Он, к слову, во вторник, второго мая, в рамках круглого стола, посвященного губернаторскому отчету, проинформировал, что «насколько он знает, в комитет имущественных отношений заявление от РПЦ о передаче Исаакиевского собора пока не поступало».

Напомним, вопрос проведения референдума относительно судьбы музея Исаакиевский собор встал после того, как исполнительная власть безо всяких обсуждений заявила, что собор будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви и что "вопрос решен". Заявление вызвало бурю протеста среди горожан. В Петербурге прошли несколько протестных акций, собравшие тысячи участников. Некоторое время назад заявку на проведение референдума по Исаакию одобрила избирательная комиссия Петербурга. Дальше вопрос референдума - проводить или нет - должны решать депутаты ЗакСа. В случае признания парламентом вопросов референдума соответствующими законодательству, сторонникам проведения референдума нужно будет собрать два процента (75 тыс. голосов) петербуржцев в поддержку этой инициативы.

Юлия Медведева

Новости партнеров: