ФАС нашла нарушения в проведенных Смольным аукционах по ремонту дорог

02.05.2017 19:13 1561
Антимонопольная служба нашла нарушения при проведении аукционов на ремонт петербургских дорог. ФАС выдала Смольному соответствующее предписание.

Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) были рассмотрены жалобы от компаний ООО «Дортекс» и ООО «Регион-Строй». Организации обращали внимание на поведение Санкт-Петербургского ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС), которое проводило аукцион на ремонт дорог регионального значения. Цена каждого контракта составляла более одного миллиарда рублей.

Выяснилось, что ДТС допустила нарушения, ограничивающие количество участников аукционов. Были установлены неправомерные дополнительные требования как к участникам, так и к  содержанию заявок.

Так, например, дирекция потребовала подробнейшим образом расписать все характеристики асфальтобетонной смеси, в том числе ее состав, условия хранения, производства, транспортировки и применения. По правилам участники аукциона не обязаны иметь тот или иной товар на время подачи заявки.

По словам Рачика Петросяна, занимающего должность руководителя ФАС:

«Чем выше конкуренция на торгах, тем ниже затраты из бюджета и качественнее результат. Однако уровень конкуренции неизбежно снижается, если заказчики устанавливают ничем не обоснованные требования, затрудняющие подготовку заявок участников».

Антимонопольной службой ДТС было выдано предписание в ходе процесса рассмотрения заявок на аукцион не учитывать незаконные требования.

Новости партнеров: