Власть и народ: на волне всеобщего позитива

02.05.2017 20:18 1674
Эксперты за круглым столом обсудили доклад губернатора Петербурга о деятельности правительства за год и пришли к мнению, что оснований считать его чрезмерно оптимистичным нет. Все по делу.

Не чрезмерно ли позитивным был тон у губернаторского доклада, который Георгий Полтавченко недавно представил перед депутатами петербургского парламента? Почему градоначальник обошел вниманием ряд резонансных вопросов – в частности, вопрос о передаче Исаакиевского собора – и так акцентировал внимание на иных темах? Свое мнение на этот счет высказали социологи, политологи и народные избранники – депутаты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выслушали мнение экспертов.

Рассказ о работе правительства за год, в котором не было даже упоминания острых вопросов вроде референдума о статусе Исаакиевского собора, судьбы Европейского университета и Публичной библиотеки, не удовлетворил ряд оппозиционных депутатов. Многим не по вкусу пришелся и демонстративно оптимистичный тон губернатора, в котором преподносился доклад. Напомним, Георгий Полтавченко с энтузиазмом рассказал о том, что Петербург эффективно справился с последствиями санкций, живет «на свои» и динамично развивается, попутно реализуя статусные проекты. Эксперты, в подробностях изучившие доклад губернатора, склонны считать, что повод для оптимизма у Георгия Полтавченко был и Петербургу в общем-то есть, чем гордиться.

Посмотрите на соседей

На протяжении пары последних лет многие представители экспертного сообщества предрекали городу на Неве большие проблемы, вплоть до массовых выступлений, в связи с безработицей, которая должна была бы последовать за повальным закрытием предприятий из-за кризиса и санкций. Но этого не произошло. И в докладе губернатора реальное положение дел зафиксировано.

«Доклад показывает, что экономические проблемы в городе преодолены. Несмотря на то, что покупательная способность домохозяйств падает и они действительно могут меньше себе позволить, чем в предыдущие годы, средний уровень заработной платы несколько начал расти. Индекс промышленного производства вырос существенно по отношению к прошлому году, а также по отношению к тому, как это в среднем происходит по Российской Федерации. ВРП показывает позитивную динамику, в Петербурге достаточно низкий уровень задолженности и не нужно платить большие проценты по обслуживанию внешнего долга, как например, целому ряду соседних субъектов. Когда мы говорим о развитии нашего региона, надо смотреть не только на то, как бы мы хотели, чтобы он развивался, но и на то, что происходит на отдалении в 200-300 км от Санкт-Петербурга», - прокомментировал Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, отдельно акцентировав внимание, что по сравнению с соседними регионами Петербург объективно занимает одну из лучших позиций и занимает верхние позиции рейтингов страны в плане экономического развития, устойчивости власти и информационной открытости.

Позитивный настрой доклада губернатора, таким образом, имеет основания, и ожидать, что при таких вводных власть начнет посыпать голову пеплом и говорить о неудачах, не стоит. «Доклад построен на реально сделанных вещах, и реально сделано достаточно много», - констатирует политолог.

Власть и народ: на волне всеобщего позитива

Похвалу заслужил

То, что в частности, в социальной сфере, сделано немало, подтвердила председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева. Она уверена, что звание социальной столицы Петербург заслужил. «На мой взгляд, губернатор Санкт-Петербурга имел право на оптимистичный доклад. Прошедший год был одним из тяжелейших годов для нашего города. И тем, что более 56% бюджета тратится на социальную политику и при этом не сокращены сегодня никакие социальные обязательства в Петербурге, я считаю, что законодательная и исполнительная власть вправе этим гордиться. Это все сделать непросто», - рассказала Елена Киселева. По ее мнению, тот факт, что реализация социальных программ продолжается в полном объеме и при этом город справляется за счет своих ресурсов, достаточное основание для оптимизма в докладе о работе за год.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко также не видит оснований критиковать позитивный тон доклада, ведь горожане «не чувствуют, что экономическая ситуация серьезно залезает в их карманы», и в этом, по убеждению депутата, заслуга исполнительной власти.

«Я хочу обратить внимание на очень важную деталь: если мы посмотрим социологию по абсолютному большинству субъектов Российской Федерации, то основная проблема, которая волнует население этих субъектов – это рост цен и снижение реальной заработной платы. И если мы посмотрим социологию по нашему субъекту, то не эта проблема стоит у населения на первом месте. Конечно, в целом в Петербурге, согласно статистическим данным, уровень реальной заработной платы за последние 2-3 года несколько снизился, но он снизился не так существенно, как в других регионах. Люди не чувствуют, что экономическая ситуация серьезно залезает в их карманы. И это очень существенно отражается на уровне жизни», - дал свою оценку Александр Тетердинко.

Кстати, мирное взаимодействие представителей законодательной и исполнительной властей, которое продемонстрировал доклад губернатора и последующая дискуссия в ЗакСе, тоже тренд позитивный. Таково мнение и.о. декана факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Александра Курочкина: «Лично у меня отчет губернатора оставил самые благоприятные впечатления. Момент, который я хотел бы подчеркнуть, это конструктивные взаимоотношения с Законодательным собранием. Какими бы сложными ни были взаимоотношения в ходе избирательной кампании между законодательной и исполнительной властью, мы видим реально, что есть абсолютно здоровая, нормальная конкуренция. То как реагировали депутаты на выступление губернатора, даже оппозиционные фракции, это нормальная конструктивная реакция и скорее поддержка, нежели не поддержка. Это общее достижение исполнительной и законодательной власти».

Власть и народ: на волне всеобщего позитива

К вопросу об Исаакиевском соборе

В целом получается, что и сам доклад губернатора, и мнение о нем у слушателей, на редкость положительные. Тем не менее, экспертам хотелось бы, чтобы в отчете о работе правительства за год были озвучены еще некоторые вопросы. Например, социолог Татьяна Протасенко говорит, что людей интересует экономическая оценка проектов, в которые готов вписаться город – что и сколько будет строить и не обойдется ли Петербургу слишком дорогой ценой, как, например, многострадальная «Зенит- арена»? Также было бы интересно услышать о перспективах развития приграничных с Ленобластью территорий, о жизни за КАДом – как она будет организована, о роли Петербурга в составе России и СНГ, а не только Северо-Западного региона. И конечно, многие не отказались бы из первых уст от губернатора услышать ответ на вопрос о судьбе Исаакиевского собора. Хотя бы, чтобы выяснить позицию градоначальника на этот счет.

Впрочем, единоросс Александр Тетердинко уверил, что личная позиция губернатора по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви основополагающего значения не имеет:

«Много было сказано о губернаторе, о правительстве, что было решение передать Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви. На самом деле, если мы посмотрим закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, там выбора у губернатора и правительства нет, никакой свободы усмотрения органов власти субъекта нет. Как только поступает заявление религиозной организации, если есть основания для отказа в передаче, предусмотренные в законе, обязаны отказать, а если ни одно основание для отказа, которое указано в законе не подходит, обязаны передать. У правительства нет выбора, хотим или не хотим передавать. Речь идет о сугубо исполнении требований федерального законодательства».

Юлия Медведева

Материалы по теме: