Первое чтение преодолел закон о внесудебном сносе самостроя

12:24 03.05.2017 558
Парламентарии в целом благосклонно отнеслись к документу, однако были и претензии.

Городской парламент одобрил в первом чтении законопроект, в соответствии с которым правительство города получает право на снос самовольных построек. Ряд депутатов, правда, требует тщательно обсудить поправки к документу.

Пока правительство города может демонтировать незаконные постройки только по решению суда и лишь в отношении объектов, находящихся в городской собственности. Согласно законопроекту, появится возможность демонтировать здания, которые стоят в охранных зонах, на инженерных сетях, не зависимо от того, на чьем участке расположен самострой и во внесудебном порядке. Речь идет об объектах, которые влияют на безопасность эксплуатации инженерных сетей или предполагает иные риски.

Снести самострой собственник должен будет в срок до 12 месяцев или обжаловать решение в такой же срок. Также город должен будет предпринять необходимые действия для уведомления хозяев постройки о предстоящем сносе.

Парламентарии в целом благосклонно отнеслись к документу, однако были и претензии. Депутаты взяли время до 19 мая на проработку поправок, которые защитили бы права собственников. В частности депутаты от оппозиции требуют подробно прописать процедуру уведомления собственников, а также ввести ответственность для чиновников, незаконно согласовавших снос той или иной постройки, чтобы не повторять московскую «ночь длинных ковшей».

Новости партнеров: