Лингвист: Странные имена чаще всего своим детям дают жители крупных городов

03.05.2017 16:08 580
На днях президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий давать детям имена, содержащие цифры и символы, а также бранные слова, знаки препинания и должности.

На днях президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий давать детям имена, содержащие цифры и символы, а также бранные слова, знаки препинания и должности. Кроме того, устанавливается, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. По их соглашению ребенок может получить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную из слов, соединенных дефисом. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Закон вносит изменения в Семейный кодекс РФ, передает РИА Новости

Автор законопроекта - сенатор Валентина Петренко, которая указала на то, что детям часто дают необычные имена. Так в 2014 году в Москве родились Джаз, Рассвет, Севастополь, Сила, Византия и Луна. В начале 2000-х годов большой резонанс получила история с мальчиком, которого родители хотели назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что мальчик до сих пор так и живет без документов. Согласно новым нормам, получить такое имя нельзя.

По словам преподавателя кафедры сравнительного литературоведения и лингвистики НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Киры Ивановой, странные имена чаще всего дают своим детям жители крупных городов. В комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ она пояснила, что в мегаполисах «люди чувствуют себя смелее», чем в провинции.

«В больших городах население более современное, люди чувствуют себя смелее и имеют больше информации, а значит, могут выбирать имена, непривычные нашему слуху. Притом, что не обязательно имена, содержащие цифры и аббревиатуры. Это могут быть и иностранные имена, географические названия, что угодно. И такая возможность сохраняется».

По словам лингвиста, все опасения некоторых экспертов на счет того, что закон может затормозить развитие русского языка, беспочвенны, потому что случаи, когда родители дают своим детям очень странные имена - редкость. Кроме того, лингвист обращается к зарубежному опыту. Так, ограничения на имена, которые можно давать детям, действуют в ряде стран мира. Например, в США они варьируются в зависимости от штата. Во Франции с 1993 года ребенок может быть назван любым именем, а вопросы о том, противоречит ли оно его интересам, решают регистрирующие органы. В Германии в качестве имен для детей нельзя использовать фамилии, а также названия продуктов или предметов. Решение о соответствии имени ребенка требованиям также принимает специальное ведомство.

«В России же до этого момента фактически не было ограничений. Поэтому ничего нового мы не изобретаем и никаких последствий опасаться не стоит. Имена - это малая и очень консервативная часть языка: мы используем одни и те же имена на протяжении сотен лет. Такое незначительное ограничение не способно привести к каким - то процессам, которые бы затронули русский язык в целом. Насколько я понимаю, это законопроект о вполне конкретных вещах – цифры, числа, символы, знаки препинания и нецензурная лексика. Вот только что считать нецензурной? Но подобные споры разрешаются в суде, что можно будет сделать при необходимости и в будущем», - констатировала лингвист.

Лингвист: Странные имена чаще всего своим детям дают жители крупных городов

Материалы по теме: