Депутаты Петербурга развернули борьбу с «группами смерти»

03.05.2017 13:51 646
Авторы законодательной инициативы депутаты Денис Четырбок, Анастасия Мельникова, Юрий Бочков.

Депутаты петербургского парламента внесли поправки в закон о борьбе с «группами смерти», действия которых приводят к самоубийствам несовершеннолетних.

Парламентарии подготовили поправки к федеральному законопроекту Ирины Яровой о борьбе с группами смерти». Документ устанавливает дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суициду. Авторы законодательной инициативы – депутаты Денис Четырбок, Анастасия Мельникова, Юрий Бочков.

Поправки вводят уголовную ответственность за распространение в интернете информации о способах совершения суицида. Наказанием за нарушение нормы может стать лишение свободы до пяти лет, даже если в итоге жертва не сообщила суицид.

Документом предусматривается, что доведение до самоубийства может быть совершено группой лиц как по предварительному сговору, так и без него. Другой поправкой уточняется, что ответственность наступает только в случае, если жертвой преступления стал подросток в возрасте 12-16 лет. В случае, если ребенку не исполнилось 12 лет, действуют более жесткие нормы 105 статьи УК РФ («Убийство»).

Причиной для разработки документа стала активизация так называемых «групп смерти», где детей вовлекают в игры наподобие «Синего кита». Как проинформировали законотворцы, в прошлом году более 700 подростков покончили с собой. В ряде случаев виной стали именно «группы смерти».

«Бороться с преступниками необходимо на их территории, а именно – в Интернете и социальных сетях, где детей призывают к суициду. Сейчас администраторы этих групп чувствуют безнаказанность за свои действия. Мы своими поправками хотим пресечь вообще любое распространение информации о возможных способах суицида, чтобы все эти «неустановленные лица», которые ведут переписку с детьми, знали, что их ждет суровое наказание за такие сообщения и призывы», - комментирует председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

Документ принят в целом и будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Новости партнеров: