Ослабление доллара США с начала года не компенсировало потерь за 12 месяцев

03.05.2017 14:59 527
Инвесторы, вложившие средства в ключевые валюты мира, увидели потери их стоимости за последние 12 месяцев

На мировом валютном рынке наблюдается интересная тенденция: ослабление доллара США с начала текущего года привело к росту стоимости целого ряда ключевых мировых валют. Однако, если взять период 12 месяцев, вложения в большинство иных валют, нежели американский доллар, оказалось убыточным, за исключением бразильского реала и российского рубля, которые укрепились к валюте США.

Доллар США действительно с начала года просел в стоимости: к среде, 3 мая, долларовый индекс, измеряющий стоимость американской валюты к денежным единицам шести стран-основных торговых партнеров США, упал по отношению к началу года на 3,07% до 99,07 пункта. В результате, вложившиеся в бразильский реал, с начала года увидели доходность в 6,8% (по российскому рублю — еще больше, не менее 10% в среднем). Владельцы японских иен увидели рост своего благосостояния на 5,1%. По британскому фунту стерлингов прирост составил 4,1%, по китайскому юаню — 4%. Австралийский доллар дал возможность заработать с начала года 3,9%, сингапурский доллар — 3,4%, евро — 3,3%, шведская крона — 3%, швейцарский франк — 2,1%.

Но вот за период последних 12 месяцев картина иная. Из заметных денежных знаков лишь российский рубль (+30%) и бразильский реал (+22,5%) дали доход. А вот владельцы ряда других валют заметили снижение своего благосостояния. Больше всего потери наблюдаются по британскому фунту стерлингов — минус 12,1% стоимости за последние 12 месяцев. Шведская крона подешевела на 8,8%. По евро потери составили 4,2%, по сингапурскому доллару — 3,1%, по китайскому юаню — 2,8%, по австралийскому доллару — 2,6%.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: