«Дождь для Петербурга - всегда праздник»: Иллюстратор посвятил комикс непогоде Северной столицы

04.05.2017 11:16 1384
Художник уже известен горожанам как автор комикса «Петербургское метро в картинках»; также он создал серию рисунков о крейсере «Аврора», а в феврале нарисовал комиксы про очередь на выставку Ивана Айвазовского.

«Дождь для Петербурга - всегда праздник». В этом убежден художник и иллюстратор Илья Тихомиров, который под таким названием создал серию комиксов, рассказав о том, что серое небо, туман и осадки – привычное явление для города на Неве, причем в любое время года. 

Талантливый петербуржец уже известен горожанам как автор комикса «Петербургское метро в картинках». Шаржи, посвященные станциям подземки, иллюстратор сначала размещал в соцсетях, затем его пригласили провести персональную выставку в Музее метро. Кроме того, художник создал серию рисунков о крейсере «Аврора», а в феврале нарисовал комиксы про очередь на популярную выставку Ивана Айвазовского.

Илья Тихомиров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что идея порадовать своих поклонников новым проектом пришла ему в голову в середине апреля, когда «в очередной раз пошёл снег, и не стал таять». На то, чтобы создать эту серию, потребовалась неделя.

«Как правило, тексты появляются первыми, потом уже картинка. Я в этом плане, скорее, иллюстратор, а не художник - другое дело, что иллюстрировать приходится свой же текст. Но в процессе текст может поменяться, так было, например, с февральской картинкой».

По словам иллюстратора, главная особенность Северной столицы – это «хорошие деньки в любое время года», воспоминания о которых потом хранятся очень долго. Поэтому поменять Петербург на город с другими климатическими условиями Илья не готов, а всем недовольным советует перемены погоды принимать с юмором.

«На самом деле все не так плохо. Во-первых, и в других городах, той же Москве, погода бывает премерзкая. Уникальное свойство Петербурга - непредсказуемость этой погоды, ее очень резкая смена. Это порой страшно бесит! Но то, что жители Петербурга ругают такую погоду, не совсем правда. Они, скорее, любят рассказать какую-нибудь историю, связанную с погодой. Смешную или грустную, или одновременно и веселую, и печальную. Вот и я рассказал несколько таких историй. Город и его жители пережили очень тяжёлый, страшный апрель. Погода позитива не добавляла. Но правда, дождь, даже ливень с градом, это самое меньшее из зол, которые есть в мире. Если все остальное хорошо, то и дождик может быть в радость.

В эту субботу, пока я рисовал картинки серии, град вымыл мне все окна в квартире. Начисто, до блеска - тряпочкой протереть осталось! Наверное, так и нужно относиться к нашей погоде».

Илья Тихомиров признается, что проект, посвященный капризам погоды, «был вне очереди» - в запасе же у него еще много идей для творчества. Поэтому вскоре горожане смогут насладиться новой серией ироничных картинок о Петербурге. 

Материалы по теме: