Дефицит бюджета исчезает

04.05.2017 11:33 266
Резкое укрепление рубля не помешало исполнению бюджета — почему?

Российский бюджет многие годы в значительной мере зависел от продаж нефти за рубеж. Поэтому повышение стоимости рубля на 12% с начала года по идее могло бы негативно отразиться на доходах государственной казны: продажа нефти идет за доллары, а в бюджет поступают сборы и налоги — в рублях. Значит, при удешевлении доллара США должны были бы падать и рублевые денежные поступления. Однако I квартал показал, что такая логика — это вчерашний день.

Обратимся к статистике: министерство финансов отчиталось о том, что за первые три месяца консолидированный бюджет России получил профицит 59 миллиардов рублей — и это при том, что годом ранее за тот же период отмечался не просто дефицит, а огромная бюджетная «дыра» — 463 миллиарда долларов. На наших глазах происходит резкое улучшение дел в бюджетной сфере, где исчезает дефицит — кстати, являющийся верным спутником бюджетов многих стран мира, включая США и большинство стран Евросоюза.

Как удалось России достичь такого преимущества? Запуск новых точек роста в экономике позволил, не меняя принципиально налоговую систему, собрать в I квартале на 19,7% больше доходов в бюджет, чем за тот же период в прошлом году — 7 триллионов 35,7 миллиарда рублей против 5 триллионов 876,1 миллиарда рублей. При этом доходы, связанные с налогообложением нефтегазовой сферы, выросли — на 53%, до 1 триллиона 517,9 миллиарда рублей. Здесь обращает на себя внимание два момента. Во-первых, этот рост — заслуга не только увеличения цены барреля нефти, а того, что по нефти России удалось выйти в мировые лидеры по добыче, а по природному газу — выйти на исторические рекорды суточной прокачки в Европу. Во-вторых, сама сумма в сравнении с налоговыми доходами от других секторов экономики просто меркнет: со всей остальной экономики России были собраны поступления в бюджет в размере 5 триллионов 517,8 миллиарда рублей. И рост по этому показателю — 13% — показывает, что российский бюджет еще с прошлого года в значительной мере формирует свою доходную часть за счет успешной работы отраслей экономики, не относящихся к нефтегазовой отрасли. Это — лучший показатель успеха экономики России, потому что только с успешного бизнеса можно собрать налоги: если предприятие — банкрот, то налоговые платежи, если удастся и собрать в порядке распродажи имущества, то только один раз.

При этом статистика опровергает какое-либо подозрение, что исчезновение дефицита бюджета по итогам I квартала может быть как-то связано с экономией средств на расходы бюджета. Наоборот, за год траты в I квартале выросли на 10,1% до 6 триллионов 976,5 миллиарда рублей, то есть увеличивались быстрее, чем прирост цен в I квартале текущего года по отношению к первым трем месяцам предыдущего года, который составил в среднем 4,63%. Не случайно, что в марте цены в России росли в шесть раз медленнее, чем в среднем в Евросоюзе.

В структуре доходов обращает на себя внимание рост поступлений в бюджет от налога на прибыль — на 32,8%. Это — динамично развивающийся источник пополнения государственной казны: поступления от НДС как и страховые взносы на социальное страхование увеличились на 8,7%, налог на доходы физических лиц показал прирост поступлений на 6,8%. В такой ситуации очевидно, что предложения о введении прогрессивной шкалы налогообложения для бизнеса должны рассматриваться осторожно: поступления по этому направлению и так растут очень заметно, а введение больших ставок может вызвать отток капитала и сокращение занятости в стране — оба параметра, которые в экономике России также свидетельствуют об оживлении. Положительное сальдо внешней торговли в I квартале на 12 миллиардов долларов превысило чистый отток капитала из России. Безработица в стране в конце апреля показала заметное снижение, а численность вставших на учет в центры занятости составила 889,79 тысячи человек.

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: