Воздух холодный, температура ниже нормы, снег: Главный синоптик Петербурга рассказал о погоде на вторые майские праздники

04.05.2017 13:09 3946
Все тепло сместится на третью декаду месяца, заверил Александр Колесов.

На вторые майские праздники петербуржцев ждет похолодание с осадками в виде снега. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал главный синоптик города Александр Колесов. По его словам, такая погода в этот период времени - достаточно редкое явление. 

«Похолодание, которое наблюдается в первой декаде мая, я сравниваю с 1999-ым годом. До этого все года были теплыми; после 2000-х постоянно было тепло на 9 мая. Сейчас же намечается волна холода. В настоящий момент температура воздуха ниже нормы, хотя днем она составляет 10-12 градусов, но это просто нагревает солнце.

В пятницу, 5 мая  – самый теплый и солнечный день - 11-13 градусов. С 7 по 10 мая – наиболее холодные дни, поэтому осадки будут преимущественно в виде мокрого снега по городу и Ленобласти. Прогнозируем 7 - 9  и даже 4 градуса тепла на 7,8 и 9 мая». 

Однако сухие и солнечные дни все же настанут – все тепло сместится на третью декаду месяца, заверил синоптик.

«Полагаем, что именно этот период времени остановится антициклон. Но активное повышение температуры воздуха начнется к середине месяца. Конечно, дождей не избежать - меняется атмосферный процесс, но и северных ветров, как сейчас, уже не будет. Там будут южные ветра, но дожди пройдут 12 и 13 мая. Надеемся, что к середине месяца все же станет потеплее». 

Что примечательно, но холодная погода весной не пугает петербуржцев, а, наоборот, вдохновляет на создание необычных проектов. Так, художник и иллюстратор-любитель Илья Тихомиров ранее подготовил серию комиксов, рассказав в картинках и стихах том, что серое небо, туман и осадки – привычное явление для города на Неве, причем в любое время года. 

 

Материалы по теме: